18426ce07b150bd6

"Узбекнефтегаз" разместил в Лондоне дебютные евробонды на $700 млн

«Узбекнефтегаз» разместил на Лондонской фондовой бирже дебютные еврооблигации в объеме 700 миллионов долларов сроком на семь лет под 4,75%, сообщает компания в среду.

«Узбекнефтегаз» впервые в своей истории успешно разместил на Лондонской фондовой бирже еврооблигации в формате RegS/144A на сумму 700 миллионов долларов сроком на 7 лет», — говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

"Узбекнефтегаз" разместил в Лондоне дебютные евробонды на $700 млн

По данным пресс-службы, перед началом торгов начальная процентная ставка по еврооблигациям компании была установлена на уровне 5%, а по результатам сбора заявок снижена до 4,75%.»Поступили заявки на общую сумму 1,9 миллиарда долларов (без заявок банков-организаторов — 1,7 миллиарда долларов)», — отмечается в сообщении. Облигации купили более 120 инвесторов из Великобритании, США, Германии, стран Азии.

Организаторами выпуска выступили Bank GPB International S.A. (группа Газпромбанка), Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan Securities plc и MUFG Securities EMEA plus.

В сентябре «Узбекнефтегаз» сообщил, что впервые получил от международных рейтинговых агентств Fitch и S&P рейтинги «BB-» со стабильным прогнозом. Также американская DeGolyer & MacNaughton провела аудит запасов, а EY – финансовой отчетности «Узбекнефтегаза» за период 2017-2020 годов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в январе 2018 года поручил руководству «Узбекнефтегаза» ускорить работу, чтобы компания получила кредитный рейтинг и вышла на зарубежные рынки. Тогда же компания сообщила, что подписала мандатный договор о назначении Газпромбанка одним из двух глобальных координаторов и собукраннеров своего дебютного выпуска еврооблигаций на международном рынке.

Мощности АО «Узбекнефтегаз» позволяют в настоящий момент добывать порядка 70 миллиардов кубометров газа и 8 миллионов тонн жидких углеводородов в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По официальной статистике, добыча нефти в Узбекистане в 2020 году увеличилась на 4,9% — до 733,6 тысячи тонн, газа – снизилась на 17,8%, до 49,739 миллиарда кубометров.

от admin Di

Добавить комментарий