18426ce07b150bd6

Вечная угроза: Украина собралась руками Запада остановить "Северный поток — 2"

Киев делает все, чтобы над европейскими партнерами «Газпрома» постоянно висела угроза американских санкций из-за газопровода «Северный поток — 2», заявил на пресс-конференции глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Видео опубликовано на ютьюб-канале предприятия.

Витренко заявил, что строительство магистрали возобновилось в одно время с инаугурацией президента США Джо Байдена, и новая администрация в Белом доме не наложила санкции на проект.

«Как они определяют, по соображениям национальной безопасности. На этом фоне «Северный поток-2″ успешно достраивается», — сказал глава «Нафтогаза».

При этом он назвал заслугой Киева то, что газопровод пока не ввели в эксплуатацию. По его словам, это произошло благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами.

Вечная угроза: Украина собралась руками Запада остановить "Северный поток — 2"

«Мы заняли позицию, когда мы оглашаем о несоответствии именно европейским правилам этого проекта и оператора этого проекта», — пояснил Витренко.

Он напомнил о германо-американском совместном заявлении об условиях для работы «Северного потока — 2». В частности, Вашингтон и Берлин выступили за сохранение транзита газа через Украину. Также Германия обязалась добиваться санкций, если Россия будет политизировать проект.

Затем Витренко заявил, что присутствовал на встрече Владимира Зеленского и тогдашнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По его словам, тогда Киеву пообещали запустить трубопровод только в случае соответствия европейским законам.

«Мы проводим постоянную работу, касательно возможности наложения санкций на «Северный поток-2″. Чтобы эта угроза постоянно висела над проектом этим», — продолжил глава «Нафтогаза».

По его словам, трубопровод могут не запустить из-за американских санкций.

Вечная угроза: Украина собралась руками Запада остановить "Северный поток — 2"

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Его мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Укладка заняла три года и завершилась в сентябре. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит.

В середине ноября немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации газопровода, порекомендовав компании-оператору Nord Stream 2 AG создать немецкую «дочку», которой предстоит вновь подать полный комплект документов для сертификации.

Глава ведомства Йохен Хоманн сообщил, что они, со своей стороны, вряд ли завершат процесс в первой половине 2022 года. Он пояснил, что Nord Stream 2 AG начала учреждать дочернюю компанию, но сроки зависят от того, когда от нее поступят необходимые документы.

Вечная угроза: Украина собралась руками Запада остановить "Северный поток — 2"

от admin Di

Добавить комментарий