18426ce07b150bd6

В Вене призвали не зацикливаться на санкциях против "Северного потока — 2"

Береговые объекты газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии. Архивное фото

Трубопровод «Северный поток — 2» еще не запущен, для возможных санкций против России существуют иные рычаги, заявил в эфире телеканала ORF министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг.

Западные страны грозят России беспрецедентными санкциями в случае реализации приписываемых ей агрессивных замыслов в отношении соседней страны. Россия такие планы отрицает.

"Трубопровод не запущен. Через него не поступает газ… Если сейчас мы намерены среагировать на военную агрессию России против Украины… у нас есть другие рычаги, которые мы намерены и будем использовать", — сказал Шалленберг.

По мнению министра, СМИ создают впечатление, будто экономические отношения между Европой и Россией завязаны исключительно на «Северном потоке — 2». «Мы должны отойти от зацикленности на этом трубопроводе. Мы работаем над обширным пакетом болезненных в экономическом и финансовом плане санкций», — сказал дипломат.

В Вене призвали не зацикливаться на санкциях против "Северного потока — 2"

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток — 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Сейчас нужно создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку — 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

от admin Di

Добавить комментарий