18426ce07b150bd6

В СПЧ назвали индекс Transparency по коррупции политизированным

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов<p>

Индекс восприятия коррупции Transparency стал политизированным, смешно ставить Россию рядом с Анголой, заявил РИА Новости член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов.

Международное антикоррупционное движение Transparency International* опубликовало исследование «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2021 год, согласно которому Россия набрала 29 баллов из 100 и заняла 136-е место из 180 наряду с Анголой, Либерией и Мали.

В СПЧ назвали индекс Transparency по коррупции политизированным

«Сравнить Россию по уровню антикоррупционного законодательства и противодействию с коррупцией с Анголой — это смешно. Понятно, что это политизированный индекс. К сожалению, он стал таковым… Я могу сказать, что сегодня в России коррупцию не воспринимают, как в 90-е годы, и не говорят, что это основополагающий фактор в развитии страны, это неправда. Есть целые сектора экономики, регионы, для которых тема коррупции является неактуальной. Ее просто там нет», — отметил Кабанов. По его словам, в России реализовано больше антикоррупционных норм, чем во всем мире, что признают и на Западе.

«То, что коррупция остается проблемой и одной из угроз национальной безопасности, это правда. И то, что у нас реализовано огромное количество антикоррупционных норм, больше чем во всем мире, признают в том числе и западные эксперты», — сказал Кабанов.

В СПЧ назвали индекс Transparency по коррупции политизированным

Член СПЧ назвал результаты исследования «необъективными» и отметил, что при его составлении нужно было учитывать реальные антикоррупционные меры, в том числе рост изымаемых средств незаконного обогащения.

«На сегодня это совершенно необъективная история. Я бы понял, если бы они подняли реальные антикоррупционные меры: растет объем изымаемых средств и предметов незаконного обогащения, растет уровень коррупционеров, которые привлекаются к ответственности. И нас ставят на уровень Анголы и Камеруна? Это же смешно», — заключил Кабанов.

В СПЧ назвали индекс Transparency по коррупции политизированным

от admin Di

Добавить комментарий