18426ce07b150bd6

В Раде заявили об отсутствии причин для санкций против украинских каналов

Совладелец телеканалов «Перший Незалежный» (Первый независимый) и UkrLive, депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич считает, что никаких оснований вводить санкции против каналов нет.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против трех компаний, которые владеют брендами телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Перший Незалежный» (Первый независимый) и UkrLive. Эти компании связывают с соратниками главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука – Шуфричем и депутатом от фракции «Оппозиционная платформа» Тарасом Козаком.

"Мы хотим понять природу введения этих санкций, учитывая, что никаких оснований вводить санкции нет и быть не может. Канал нормально работает в юридическом пространстве Украины, поэтому невозможно объяснить и понять, чем вызвана такая острая необходимость закрыть еще и эти каналы. Безусловно, если это решение будет препятствовать работе телеканалов, то мы будем защищаться всеми доступными законными способами на Украине и за ее пределами", — цитирует Шуфрича интернет-издание "Страна.ua" в своем Telegram-канале.

Также он назвал решение о санкциях против телеканалов «циничным и беззаконным», направленным на установление цензуры на Украине. «Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. Ни в одной цивилизованной стране мира такого случиться не могло. Подобное беспрецедентное уничтожение свободы слова поистине ужасает. Это в который раз доказывает, что власти нет дела до законов и конституции Украины, они делают исключительно то, чего сами хотят, без оглядки на юридические нормы», — цитирует Шуфрича сайт 112ua.tv.

В Раде заявили об отсутствии причин для санкций против украинских каналов

По его мнению, действия властей по закрытию СМИ уже вошли в привычку. «Как совладелец телеканалов UkrLive и «Первый Независимый» я хочу еще раз повторить – все мои интересы – исключительно на Украине, у меня нет имущества и бизнеса в России, я никогда не финансировал терроризм и сепаратизм, вся моя политическая деятельность ведется законно и в интересах украинского народа… Поэтому я заявляю: подобное пренебрежение и откровенное наплевательство на свободу слова как один из важнейших признаков демократии просто невозможно оставлять незамеченным. Мы будем об этом говорить и на Украине, и во всем мире. Действия украинской власти не останутся безнаказанными», — добавил он.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, их ассоциируют с Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание.

Позднее по решению СНБО под санкции на Украине попали издания «Страна.UA» и «Шарий.нет».

В Раде заявили об отсутствии причин для санкций против украинских каналов

от admin Di

Добавить комментарий