18426ce07b150bd6

В "Нафтогазе" допустили, что "Северный поток — 2" вообще не запустят

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил о вероятности, что газопровод «Северный поток — 2» вообще не будет введен в эксплуатацию.

"До этого мы считали, что самый негативный сценарий для нас, если он запустится в мае. Но теперь мы видим, что процесс еще больше затягивается. Поэтому он, скорее всего, не запустится до конца первого полугодия. … К осени – это лучший вариант для "Газпрома". При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще", — сказа Витренко в интервью изданию "РБК Украина".

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. «Нафтогаз» в декабре подал в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», в которой утверждает, что российская компания злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа и своими действиями создает искусственный дефицит.

РФ ранее неоднократно отвергала обвинения в росте цен на газ в Европе, заявив, что к этому привела недальновидная политика европейских партнеров, западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии. Москва называла полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия. В РФ не раз отмечали, что «Газпром» выполняет все свои обязательства перед европейскими партнёрами и готов продавать больше газа.

В "Нафтогазе" допустили, что "Северный поток — 2" вообще не запустят

РФ заявляла, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, коммерческий проект, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

В настоящее время трубопровод «Северный поток — 2» проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для оператора «трубы» — швейцарской Nord Sream 2 AG — создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

от admin Di

Добавить комментарий