18426ce07b150bd6

В Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"

Строительство газопровода «Северный поток-2» в Германии

Правительство ФРГ едино в позиции по отношению к «Северному потоку — 2», заявил вице-канцлер ФРГ, министр экономики и климата Роберт Хабек.

«Мы одно правительство, а правительства всегда принципиально едины», — заявил он на пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем и министром финансов Кристианом Линднером, отвечая вопрос, едины ли три политика по вопросу возможных санкций против «Северного потока — 2» при эскалации ситуации вокруг Украины.

В Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"

Трое политика представляют три партии правящей коалиции. Хабек является лидером «Зеленых», последовательных критиков «Северного потока — 2», Линднер возглавляет либеральную Свободную демократическую партию, которая также критически настроена к проекту, а Шольц представляет социал-демократов, в стане которых звучат голоса в поддержку проекта как экономического и не связанного с политикой.

Представители трех партий в последнее время по-разному отвечали на вопросы по судьбе «Северного потока — 2» в случае эскалации ситуации вокруг Украины, что вызвало спекуляции в СМИ о расхождениях в коалиционных партиях по вопросу возможных мер против трубопровода.

В Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. США в декабре ввели санкции против «Северного потока — 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода.

Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток — 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Сейчас нужно создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку — 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

от admin Di

Добавить комментарий