18426ce07b150bd6

"Союзмолоко" попросило расширить льготное кредитование

Молоко в стаканах. Архивное фото

Молочная отрасль среди других мер господдержки нуждается в увеличении лимитов субсидий на льготное кредитование, снижении административных барьеров и поэтапном внедрении норматив расширенной ответственности производителей, говорится в сообщении Национального союза производителей молока («Союзмолоко») со ссылкой на его гендиректора Артема Белова.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в понедельник по итогам совещания по ситуации в молочной отрасли поручила проработать вопросы дополнительных мер поддержки, а также компенсации затрат на приобретение кормов, чтобы не допустить роста цен на молочную продукцию. В совещании принимали участие представители профильных министерств и ведомств, а также представители профильных объединений и компаний.

«Союзмолоко» считает необходимым увеличить лимиты на льготное кредитование, сохранить субсидии на корма, которые были выданы производителям в этом году и стали эффективным инструментом сдерживания роста цены на сырье», — говорится в сообщении. В свою очередь, поддержать сектор также может снижение административных барьеров и поэтапное внедрение новых законодательных норм — например, нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителей и законопроектов в части достижения углеродной нейтральности.

Белов также подчеркнул важность введения «капексов» переработчикам на закупку оборудования для маркировки средствами идентификации и обратил внимание на значение для отрасли внесенного в Госдуму РФ федерального закона «О продуктах жизнедеятельности животных», который позволит более четко и прозрачно регулировать обращение навоза и помета. Среди ключевых моментов — неизменность условий поддержки проектов в АПК в течение всего срока их реализации.

Глава «Союзмолоко» напомнил, что в 2021 году наблюдался серьезный рост себестоимости как в сырье, так и в готовой продукции: так, себестоимость производства литра молока выросла в среднем на 15-16%, а в части переработки — на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции.

Основными драйверами такого роста в течение последних лет выступают корма, заработная плата, ослабление рубля, минеральные удобрения, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция, но ростом цены на полке и ферме, как отмечается в сообщении, эти затраты не компенсируются. В свою очередь производители предпочитали жертвовать своей рентабельностью, но в этом году такой буфер у многих закончился, и «эта ситуация будет неизбежно оказывать давление на цены», подчеркивают в союзе.

"Союзмолоко" попросило расширить льготное кредитование

от admin Di

Добавить комментарий