18426ce07b150bd6

Сан-Марино ведет переговоры о приобретении вакцины "Спутник Лайт"

Власти Сан-Марино ведут переговоры о приобретении партии вакцины «Спутник Лайт» с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для ее использования в качестве третьей дозы для довакцинации населения, заявил РИА Новости секретарь (министр) республики по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Роберто Чаватта.

«Мы находимся на стадии переговоров, думаю, они завершатся в течение пары недель. Пока в качестве препарата для бустерной дозы используется мРНК-вакцина производства Pfizer», — сказал представитель властей Сан-Марино. По его словам, кампания по введению третьей дозы населению Сан-Марино началась несколько дней назад с пожилых людей, персонала учреждений по уходу за инвалидами и престарелыми, а также имеющих тяжелые хронические заболевания. По последним данным, третью дозу получили порядка 300 человек, отметил Чаватта.

Сан-Марино ведет переговоры о приобретении вакцины "Спутник Лайт"

В рамках кампании по вакцинации населения в Сан-Марино в более чем 80% случаев применяли российскую вакцину «Спутник V». Это обстоятельство не позволило местным жителям рассчитывать на получение итальянского COVID-сертификата green pass. Власти Италии дали санмаринцам отсрочку для введения третьей дозы из числа одобренных Европейским агентством EMA. Сейчас этот срок истекает 31 декабря. Несмотря на отсутствие признания российской вакцины в Европе, добавил министр, некоторые санмаринцы все равно хотят получить в качестве третьей дозы препарат из России.

Как подчеркнул Чаватта, власти Сан-Марино предполагают, что временное послабление для жителей республики, которое позволяет им ходить на работу в Италии и ездить на межрегиональном транспорте, будет продлено и после Нового года.

Сан-Марино ведет переговоры о приобретении вакцины "Спутник Лайт"

Вместе с тем, санмаринский функционер рассказал, что на этой неделе итальянское приложение для проверки green pass стало признавать QR-коды, которые выдавались получившим «Спутник V». Раньше им зачастую приходилось доказывать факт вакцинации, предъявляя документы и министерские декреты.

«Это, однако означает не признание вакцины, а вступление в силу отсрочки, которая подтверждается в приложении», — заключил Чаватта.

от admin Di

Добавить комментарий