18426ce07b150bd6

Путин ответил на вопрос о долгах "Роснано"

Ситуация с долгами компании «Роснано» непростая, но у нового руководства есть карт-бланш на ее изучение, заявил президент России Владимир Путин.

«Действительно, это непростая проблема. Я не буду сейчас называть цифры, кто-то говорит 140 миллиардов, кто-то говорит 102 миллиарда. И по-разному оцениваются эти проблемы в стоимостном выражении правительством и самой компанией», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг, комментируя вопрос о долгах «Роснано».

Путин ответил на вопрос о долгах "Роснано"

«Вы знаете, что к работе приступило новое руководство, у них есть есть карт-бланш на то, чтобы провести объективную оценку, привлечь лучших специалистов для того, чтобы реально оценить ситуацию, которая в компании сложилась», — сказал он.

Компания «Роснано» сама должна поработать со своими кредиторами, а не государство, в целом «Роснано» является жизнеспособной компанией, заявил президент России Владимир Путин.

«Действительно, есть достаточно большой объем гарантий, которые предоставлены правительством Российской Федерации под проекты», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг, комментируя вопрос о долгах «Роснано».

«Надо сказать, что компания «Роснано» — это по сути венчурная компания, и, не буду скрывать, я был одним из инициаторов создания этой компании… Конечно, в значительной степени непроторенным путем коллеги шли, и ясно, что часть проектов реализовано успешно, а часть, к сожалению, не удалось реализовать. Это рискованные вложения, поэтому государство шло на то, чтобы обеспечить эту работу своими гарантиями», — рассказал глава государства.

Путин ответил на вопрос о долгах "Роснано"

«Но надо посмотреть на реальное состояние, надо чтобы компания, а не государство поработало со своими кредиторами, с банками. Вот Сбербанк избавился от значительной части кредитов, он перепродал их куда-то. Может быть, у руководства Сбербанка была какая-то инсайдерская информация, но тем не менее это сделали. Но, тем не менее, госгарантии существуют, они должны исполняться, но это не исключает работу компании с банками и улучшение своих экономических показателей», — подчеркнул Путин.

«Кстати, совсем недавно, насколько мне известно, компания погасила часть своих обязательств, своих бумаг из своих собственных средств. Это значит, что компания в целом является жизнеспособной. Но это такой процесс, думаю, что его надо проводить спокойно, исходя из реалий экономической ситуации и тех проектов и программ, которые, конечно, должны приносить доход, потому что компании должны работать в рынке. Мы, разумеется, будем этот процесс поддерживать», — заключил президент.

АО «Роснано», созданное в 2011 году путем реорганизации Российской корпорации нанотехнологий, в конце 2020 года было передано в структуру ВЭБа. Тогда главой компании вместо ее основателя Анатолия Чубайса стал Сергей Куликов.

«Роснано» в середине ноября сообщило, что обсуждает с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долга. А в середине декабря компания уведомила, что продолжает совместно с банковскими структурами работать над решением для урегулирования вопроса исторически накопленных долговых обязательств. При этом на фоне ведущихся переговоров с кредиторами компания продолжает выполнять свои обязательства по публичным займам.

Путин ответил на вопрос о долгах "Роснано"

от admin Di

Добавить комментарий