18426ce07b150bd6

ООН сообщила, что талибы убили более сотни сторонников бывшего режима

Бойцы Талибана* в аэропорту Кабула

«Талибан»* и лица, связанные с движением, после вывода иностранных войск из страны, убили десятки бывших афганских чиновников, сотрудников сил безопасности и людей, которые работали с международным военным контингентом, говорится в докладе генсека ООН Антониу Гутерреша Совету безопасности.

При этом конкретные доказательства этих убийств в документе не приводятся.

ООН сообщила, что талибы убили более сотни сторонников бывшего режима

«Несмотря на объявления всеобщей амнистии для бывших членов правительства, его сил безопасности и тех, кто работал с международными вооруженными силами, МООНСА (Миссии ООН по содействию Афганистану – ред.) продолжала получать заслуживающие доверия сообщения об убийствах, насильственных похищениях и других нарушениях в отношении этих лиц», — говорится в докладе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

В документе сказано, что с 15 августа МООНСА получила сообщения о более чем 100 таких убийствах. Эти сообщения в ООН сочли заслуживающими доверия.

В нем также говорится, что, согласно сообщениям, «более двух третей этих убийств являлись внесудебными казнями, совершенными де-факто властями или связанными с ними лицами». МООНСА также получила заслуживающие доверия сообщения о внесудебных казнях не менее 50 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ**, отмечается в докладе.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

ООН сообщила, что талибы убили более сотни сторонников бывшего режима

от admin Di

Добавить комментарий