18426ce07b150bd6

Госдеп потребовал от России взаимности в вопросах безопасности

Администрация США не намерена идти на какие-либо уступки России в вопросах безопасности, считая, что прогресс в данных переговорах возможен лишь на основе взаимных шагов, заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Ключевой момент здесь заключается в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками — они должны будут предприниматься на взаимной основе. Это означает, что России также придется что-то делать в целях обеспечения нашей безопасности», — сказал Прайс в ходе регулярного брифинга.

Представитель американского дипведомства добавил, что любым подобным шагам со стороны Вашингтона будут предшествовать тщательные консультации с союзниками и партнерами США. «Это включает в том числе Украину, — подчеркнул Прайс. — Мы полностью транспарентны с нашими украинскими партнерами относительно обсуждаемых вопросов и прогресса по результатам такого взаимодействия».

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Госдеп потребовал от России взаимности в вопросах безопасности

Первая встреча между РФ и США, посвященная диалогу по российским инициативам, прошла 10 января в Женеве на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Затем последовали заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе и консультации на венской площадке ОБСЕ. В продолжение дискуссий, 21 января в Женеве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

от admin Di

Добавить комментарий