18426ce07b150bd6

Глава "Нафтогаза" назвал создание в ФРГ "дочки" Nord Stream 2 AG трюком

Прокладка микротоннеля во время строительства газопровода «Северный поток ‑ 2» около Любмина

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал трюком создание немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG — компании Gas for Europe GmbH для сертификации «Северного потока — 2», считает, что это не соответствует законам ЕС.

В среду, 26 января, стало известно, что «Газпром» выполнил требование регулятора ФРГ. Компания Nord Stream 2 AG для сертификации по немецким законам учредила в этой стране «дочку» Gas for Europe GmbH, которая станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии. Головной офис компании Gas for Europe GmbH расположен в городе Шверин.

Глава "Нафтогаза" назвал создание в ФРГ "дочки" Nord Stream 2 AG трюком

«(Президент РФ Владимир – ред.) Путин продолжает демонстрировать свое полное пренебрежение к Европе и ее законодательству. На этот раз речь идет о создании дочерней компании «Газпрома» Gas for Europe, которую он хочет сделать владельцем и оператором части «Северного потока — 2″, которая проходит по территории Германии…Мы ожидаем от нового правительства Германии и от регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами», — написал Витренко на своей странице в Facebook в четверг.

По его словам, «Нафтогаз», как участвующая в процессе сертификации «Северного потока — 2» компания, предоставит немецкому регулятору все свои юридические аргументы относительно якобы невозможности сертификации газопровода.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток — 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны. Необходимо было создать в Германии «предприятие-дочку» и подать новую заявку на сертификацию уже от ее лица. В середине декабря 2021 года глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн заявил, что ожидает решения по «Северному потоку — 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

Глава "Нафтогаза" назвал создание в ФРГ "дочки" Nord Stream 2 AG трюком

от admin Di

Добавить комментарий