18426ce07b150bd6

Глава МИД Британии обвинила Россию в миграционном кризисе

Глава британского МИД Лиз Трасс возложила на Россию ответственность за ситуацию на белорусско-польской границе, призвав Москву «оказать давление» на власти Белоруссии, чтобы положить кризису конец.»Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти, с тем чтобы прекратить кризис и начать диалог», — заявила Трасс в статье для издания Sunday Telegraph.

Министр охарактеризовала текущий миграционный кризис как «тщательно разработанный кризис», якобы призванный отвлечь внимание от «множества отвратительных деяний и нарушений прав человека» со стороны белорусских властей.

Трасс пообещала оказать «поддержку своим союзникам в регионе».

Глава МИД Британии обвинила Россию в миграционном кризисе

«Мы стоим бок о бок не только с Польшей, которая несет на себе всю тяжесть этого позорного искусственного миграционного кризиса, но и с другими странами Вышеградской четверки – Венгрией, Словакией и Чешской Республикой – и с нашими друзьями в странах Балтии и Украине», — заявила министр.

В понедельник многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Белоруссии с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились около двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, они разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска «Брузги» в Гродненской области. Польские силовики их не пропускают, не считают прибывающих из Белоруссии беженцами, мигранты в свою очередь предпринимали попытки преодолеть заграждения.

Глава МИД Британии обвинила Россию в миграционном кризисе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время общения с журналистами заявил, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису на границе Белоруссии и Польши, заявления о ее причастности эфемерны.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию

Глава МИД Британии обвинила Россию в миграционном кризисе

от admin Di

Добавить комментарий