18426ce07b150bd6

Ген гемофилии подтвердил подлинность найденных останков сына Николая II

Император Николай II с сыном Алексеем

Ген гемофилии позволил подтвердить подлинность останков сына Николая II цесаревича Алексея, сообщил директор Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Рогаев в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено».

Премьера фильма состоялась в воскресенье на Первом канале.

Экспертизы ДНК проводились по трём линиям — женской, мужской и бесполой.

«Мы показали, кто является носителем мутации, кто не является, обнаружили это, действительно, у Алексея. У Александры Федоровны присутствует как здоровый вариант, так и этот больной вариант, как и ожидалось, потому что у нее две икс-хромосомы, у Алексея одна икс-хромосома — присутствует только больной вариант. У сестер получилось так, что старшие сестры не являются носителями гемофилии и у одной из младших сестер мы обнаружили, что она, действительно, является носителем. Если мы ориентируемся на антропологические выводы, то это у Анастасии», — сказал эксперт.

В захоронении, помимо костных фрагментов, был обнаружен кусочек обгоревшей полосатой ткани: как известно, цесаревич Алексей в день убийства был одет в тельняшку.

Ген гемофилии подтвердил подлинность найденных останков сына Николая II

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году было вскрыто захоронение в месте под названием Поросенков лог под Екатеринбургом — предположительно, останки царской четы, трех дочерей и их окружения. В 2007 году недалеко от этого места было найдено еще одно захоронение — возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии. В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако Русская православная церковь (РПЦ) не признала найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств.

В июле 2018 года представитель СК РФ сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению. Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в Петропавловском соборе Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II.

В июле 2020 года было объявлено, что найденные в 2007 году в Поросенковом логу человеческие останки принадлежат детям Николая II — цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

В январе 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что на его взгляд «ничего сегодня не мешает признанию подлинности Екатеринбургских останков». По его мнению, у членов Священного синода РПЦ «не осталось сомнения в подлинности останков, но решение должно быть за высшим руководством церкви, а высшее руководство церкви — это Архиерейский собор». Архиерейский собор, предварительно запланированный на май 2022 года, может принять решение в пользу подлинности останков, если аргументы в пользу этого возобладают, а полнота церкви с этим согласится, добавил митрополит.

Ген гемофилии подтвердил подлинность найденных останков сына Николая II

от admin Di

Добавить комментарий