18426ce07b150bd6

Европа признает лидерство России из-за страха отморозить уши

Пуско-наладка оборудования газопровода «Северный поток — 2» на береговом участке в России. Архивное фото

Российская компания «Газпром» может получить монопольное право на использование «Северного потока — 2», если в Европу придут морозы, написал в статье для Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Кублик.

Автор публикации обратил внимание на сложность ситуации из-за отсутствии запасов газа в хранилищах в Германии, Австрии и Нидерландах.

"Если так произойдет, европейским компаниям будет сложно справиться с резким скачком спроса, в результате возникнет дефицит сырья", — считает Кублик.

Обозреватель утверждает, что Москва попытается использовать «внезапный кризис» на европейском энергетическом рынке «в своих целях».»Одна из них состоит в том, чтобы «Газпрому», вопреки требованиям европейского законодательства, предоставили монопольное право на использование нового газопровода «Северный поток — 2», — пришел к выводу польский журналист.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Проект проходит сертификацию в германском регуляторе. Этот процесс приостановлен в ожидании необходимой документации. Когда этот регулятор вынесет проект решения, потребуется мнение Еврокомиссии. ЕК в процессе формирования своего заключения намерена проконсультироваться с Украиной.

Европа признает лидерство России из-за страха отморозить уши

Власти европейских стран неоднократно обвиняли Россию в провоцировании энергетического кризиса. Президент Владимир Путин назвал эти заявления чушью. Он напомнил, что предлагал Брюсселю оставить долговременные контракты на поставки сырья, но Еврокомиссия настояла на рыночном ценообразовании, что в итоге привело к кризису.

Как пояснил вице-премьер Александр Новак, ЕК проводила целенаправленную политику на уход от долгосрочных контрактов к спотовым, но в такой ситуации поставки идут туда, где цены выше, и не дают даже среднесрочной предсказуемости. При этом Россия заявляла о готовности увеличить добычу топлива, но «Газпрому» нужны более длительные соглашения, поскольку это потребует от компании значительных инвестиций.

Европа признает лидерство России из-за страха отморозить уши

от admin Di

Добавить комментарий