18426ce07b150bd6

Еврокомиссар обсудила на Украине сертификацию "Северного потока — 2"

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон обсудила с министром энергетики Украины Германом Галущенко приостановку сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2», говорится в микроблоге в её Twitter.

«Очень важная встреча с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Очевидно, что ЕС продолжает поддерживать Украину касательно энергетической безопасности. … Также обсудили последнюю (информацию — ред.), касающуюся сертификации «Северного потока — 2″ и нашего сотрудничества», — написала она.

Еврокомиссар обсудила на Украине сертификацию "Северного потока — 2"

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило ранее во вторник, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока — 2». Оператор этого газопровода может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, указал регулятор.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Еврокомиссар обсудила на Украине сертификацию "Северного потока — 2"

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

«Газпром» в сентябре объявил о полном окончании строительства «Северного потока — 2», а с июня велась работа над сертификацией оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG — в качестве независимого для обеспечения соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС и начала поставок.

от admin Di

Добавить комментарий