18426ce07b150bd6

Два беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусом

Два случая инфицирования коронавирусом зарегистрированы среди беженцев в транспортно-логистическом центре у пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе в Гродненской области Белоруссии, сообщил губернатор этого белорусского региона Владимир Караник.

«У нас был выявлен один клинически значимый случай у беженца, который сейчас проходит стационарное лечение. Мы очень рады, что наблюдается положительная динамика. Один случай бессимптомного течения заболевания. Какой-то вспышки или распространения заболевания мы не видим», — заявил Караник в интервью телеканалу ОНТ.

Два беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусом

Он рассказал, что в транспортно-логистическом центре открыт стационарный пункт вакцинации. «Однако он оказался практически не востребован, поскольку многие из них (ближневосточных мигрантов) прошли полный курс вакцинации еще перед началом пути, зная, что в Европе действуют довольно жесткие ковидные ограничения и может потребоваться сертификат вакцинации. Многие из них на предварительных участках дороги воспользовались возможностью пройти полный курс вакцинации», — сообщил губернатор.

Он также прокомментировал сообщения в интернете о резком росте цен на продукты, которые могут купить мигранты, и о раздаче им в качестве помощи продуктов с истекшим сроком годности.

«Когда начинаем разбираться с ценами на шаурму, выясняется, что это была внешняя провокация. Пока сотрудник фудтрака обслуживал клиента, кто-то поменял ценники, снял, вернул все как было, отошел в сторону, но выложил этот ролик в сеть», — заявил Караник.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Когда разбираемся с ситуацией с тушенкой, выясняется, что она произведена 21 марта – это не срок годности, это срок производства. Там явно признаки хранения с нарушением требований. То есть банка была чуть-чуть приоткрыта, в том месте, где был доступ воздуха – образовалась плесень», — объяснил он.

Караник заявил, что мигранты часто берут у волонтеров больше продуктов, чем нужно.

«На условия хранения тоже сейчас обращаем внимание. Вроде бы молоко выдаем только женщинам с детьми и только по одному пакетику в день, а находим у мужчины и по четыре-пять пакетов… В первые дни, когда люди пришли голодные, замерзшие…, каждый пытался набрать (продуктов) впрок, вот тогда был ажиотажный спрос… Сейчас этот ажиотаж ушел. Мы запишем на нескольких языках информацию о том, что если остались какие-то продукты, которые просрочены, то лучше не рисковать здоровьем и выкинуть их. Потому что проблем с едой точно не будет», — подчеркнул он.

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги» в Гродненской области (с польской стороны — «Кузница»), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.

от admin Di

Добавить комментарий