18426ce07b150bd6

Бербок честно высказалась о "Северном потоке — 2"

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила DPA о большой геостратегической роли «Северного потока — 2».

При этом, по ее словам, это больше чем просто частный экономический проект.

«Последние несколько лет с учетом различного восприятия (проекта — Прим. Ред.) в Европе прояснили, какую геостратегическую роль играет «Северный поток — 2», — заявила министр.

Бывшее правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель также признавало тот факт, что данный проект «поднимает вопросы безопасности», добавила дипломат. Она сослалась на соглашение между предыдущим правительством Германии и США по «Северному потоку 2», в котором указывалось на недопустимость «использования энергетики в качестве оружия и что это имело бы серьезные последствия». По словам Бербок, данные положения «продолжают действовать».

Бербок честно высказалась о "Северном потоке — 2"

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц указывал, что федеральное сетевое агентство Германии (BNA) занимается вопросом сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора «Северного потока — 2» «совершенно без политики». Также он неоднократно подчеркивал экономическую направленность проекта.

«Северный поток 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, проложенных от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG с единственным акционером, «Газпромом». Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Бербок честно высказалась о "Северном потоке — 2"

В настоящее время трубопровод «Северный поток 2» проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для оператора «трубы» — швейцарской Nord Stream 2 AG — создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев.

Россия заявляла, что «Северный поток 2», против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Бербок честно высказалась о "Северном потоке — 2"

от admin Di

Добавить комментарий