18426ce07b150bd6

Алиханов оценил дефицит полупроводников на мировом рынке

Нужно создать документ, гарантирующий доступ к полупроводникам на мировом рынке, чтобы он не становился инструментом политического шантажа, считает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Дефицит полупроводников возник еще в 2020 году на фоне локдаунов из-за пандемии коронавируса, он привел к возникновению проблем с поставками в автомобильной промышленности. В результате заводы приостанавливали работу и снижали объем производства автомобилей. Калининградский «Автотор», основанный в 1994 году, выпускает на сегодняшний день более 40 моделей автомобилей BMW, KIA, Hyundai.»Выращивание кристаллов и производство полупроводникового кремния, сконцентрированное на Тайване, это вопрос критически важный. С учетом того, что происходит в мире, мне кажется, нужно создание какого-то документа, гарантирующего доступ к этим товарам. Потому что, прямо скажем, если доступ к полупроводникам начнет становиться инструментом политического шантажа, это можно круто изменить вообще расклады в мире», — заявил Алиханов в интервью РИА Новости.

Губернатор добавил, что у него есть надежда, что на фоне этого кризиса глубина переработки и локализации производства гражданской электроники в России сильно шагнет вперед.

Тайвань и Южная Корея являются мировыми лидерами по производству полупроводников. Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company занимает более 50% рынка.

Алиханов оценил дефицит полупроводников на мировом рынке

от admin Di

Добавить комментарий