18426ce07b150bd6

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

Накануне зимы на Украине дефицит угля — Россия прекратила поставки. Киев говорит о «политической мести», в Москве отвечают: это вы разорвали экономические связи. Закрываются школы и детские сады — нечем отапливать. В причинах энергокризиса разбиралось РИА Новости.

Выдумки олигархов

«Газа нет, угля нет. Ноябрь теплый, а мы просим аварийную помощь у Белоруссии и России: дайте нам электроэнергию. А если Владимир Владимирович откажет? Или даст, а потом выключит? Мы к этому шли, товарищи? Это полный идиотизм», — возмущался в эфире телеканала «Украина 24» Арсен Аваков.

Бывший глава МВД давно не выступал на публике, но сейчас не выдержал. В срыве отопительного сезона он обвинил власти. По его мнению, Зеленский гонится за рейтингами, а о насущных проблемах забывает.

Досталось президенту и от олигархов. Ринат Ахметов — владелец почти всех угольных ТЭС на Украине — подтвердил: энергоресурсов не хватает. Сейчас на складах около 600 тысяч тонн угля, хотя в отопительный сезон норма — два миллиона.

Компенсировать недостаток за счет газа не получится. Киев покупает голубое топливо на спотовом рынке, а там цена не снижается. Прямого контракта на российское сырье нет, реверс через Словакию тоже недешев.

ГЭС и АЭС и так работают на полную мощность. Донбасс — традиционный поставщик угля для местных ТЭС — под украинскими санкциями.

Школы, детские сады, бюджетные учреждения на карантине. Но не только из-за коронавируса. Коммунальщики не знают, как их отапливать. Власти обещают помочь, однако дальше слов дело не идет.

На Украине «есть необходимое количество» энергоресурсов, успокаивал премьер-министр Денис Шмыгаль. «Каждый год осенью крупный бизнес начинает игру под названием «искусственный дефицит». Разгоняются новости о нехватке угля, газа, и спрос растет. Цена увеличивается, а платим мы с вами», — отреагировал Зеленский.

Региональные чиновники не столь безмятежны. Им каждый день приходится объясняться с местными жителями. Люди требуют открыть детские сады и школы, выходят на пикеты возле городских администраций.

Подлил масла в огонь и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, власти могут «пойти на веерные отключения электроэнергии». Услуги ЖКХ и продукты подорожают.

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

Местный житель собирает уголь из отвала шахты в Донецке

Уголь по квотам

До самого последнего времени Москва, несмотря ни на что, исправно снабжала украинские ТЭС твердым топливом. Киев вводил санкции против «страны-агрессора», но ослаблял их перед отопительным сезоном. Чтобы не зависеть от этих колебаний, с 2019-го уголь вывозят по квотам Минэкономики России. С ноября поставки антрацита прекратились.

В российском ведомстве это объяснили «ростом внутренних потребностей». Коксующийся уголь, используемый в промышленности, Киев по-прежнему получает. «Россия остается основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины», — отметили в Минэкономики.

В Киеве же говорят о политической мести. Оппозиция призвала Зеленского вступить в переговоры с ДНР и ЛНР, где сосредоточены большие залежи угля. Луганск и Донецк согласны продавать твердое топливо. Этот вопрос уже обсуждали с официальным представителем украинских властей.

«Киев был заинтересован в поставках электроэнергии и угля по-тихому», — рассказал глава ЛНР Леонид Пасечник. Но это возможно лишь после прекращения обстрелов территории республик.

Шмыгаль сообщил о контрактах с Польшей, США и ЮАР. В ноябре украинские шахты планируют добыть 1,5 миллиона тонн угля. «Страна готова к отопительному сезону», — заверил премьер.

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

Девушка записывает показания счетчиков учета электроэнергии

Он напомнил о деле Виктора Медведчука, обвиняемого в незаконных закупках угля в ДНР и ЛНР после 2014-го. О «серых схемах» знал и экс-президент Петр Порошенко. Это приравнивается к госизмене. На такую авантюру нынешние власти не пошли бы, подчеркнул глава кабмина.

Основные импортеры российского угля на Украине — частная энергетическая компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова и государственная «Центрэнерго». Поставки шли из Кемеровской и Ростовской областей.

Этот ресурс всегда считался самым доступным. Киев вводил то высокие пошлины, то санкции. Пандемия затормозила в 2020-м промышленное производство, и цены на коксующийся угол упали со 150 до 100 долларов за тонну.

В 2021-м Россия отправила на Украину около 6,5 миллиона тонн угля. Еще около двух миллионов реэкспортировали через Белоруссию. В конце 2020 года твердое топливо подорожало. В «Центрэнерго» забили тревогу: для отопительного сезона запасов не хватает. Но вместо дополнительных закупок власти решили с этой зимы разорвать энергетические связи с Россией и Белоруссией.

Стремительный рост цен на энергоресурсы этому помешал. Киев попросил Минск возобновить поставки.

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

Непатриотичная энергетика

«На Украине считают неполиткорректным заключать контракты с Россией и Белоруссией. Обращаться к соседям можно лишь в экстренных ситуациях, что обходится втридорога, потому что экспортеры заранее не планировали поставки. Украину это устраивает. Там готовы переплачивать, лишь бы избежать обвинений в непатриотизме», — объясняет заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Цены на уголь растут с июня. Китай, Евросоюз закупали намного больше. Украина сидела сложа руки.

«Россия заключает контракты, оговаривая объемы и стоимость. Если этого нет, уголь получить сложнее. Тем более в разгар отопительного сезона. Поставки уже расписаны. Киев пытается закупить хоть что-то с колес», — добавляет Кондратьев.

Выход Украины из единой энергосистемы с Россией, Белоруссией и Молдавией на фоне роста цен на энергоресурсы крайне неразумен, полагает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России.

«Киев развивает автономную энергосистему. На 2023-й запланирована ее синхронизация с ЕС. Но присоединение к европейским линиям электропередач выгодно, если Украина станет экспортером. Импорт из ЕС обойдется дороже, чем из России и Белоруссии», — говорит Юшков.

Единое энергокольцо обеспечивает переток электричества между странами. Если в приграничном районе происходит блэкаут, ток идет по ЛЭС соседей. После выхода Киева эта система не будет работать, уточняет собеседник. Украинским потребителям опять придется переплачивать.

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

от admin Di

Добавить комментарий