Макрон рассказал о сложных переговорах с Джонсоном

Макрон рассказал о сложных переговорах с Джонсоном

Франция не хочет эскалации с Великобританией вопросу лицензий на рыболовство, но мяч на стороне Лондона, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Я не хочу никакой эскалации, но надо относиться серьезно. Мы работаем на протяжении девяти месяцев», — сказал Макрон на пресс-конференции саммита G20 в Риме.

Макрон рассказал о сложных переговорах с Джонсоном

Он указал на то, что какие-то лицензии были выданы Великобританией французских рыбакам, а какие-то нет по причинам, которые все еще не понятны.

«Правительство Франции и Евросоюз стали говорить, что если вы остаётесь с такой позицией, будут введены ответные меры. Я не хочу, чтобы мы дошли до ответных мер, поскольку это не принесёт ничего нашим рыболовам. Лучше найти соглашение, чтобы наши рыболовы смогли работать», — подчеркнул французский лидер.

По словам Макрона, на его встрече с премьер-министром Борисом Джонсоном на полях саммита G20 в воскресенье было решено, что будут сделано предложения по методике, как можно в ближайшее время урегулировать ситуацию и какие меры могут быть введены в ближайшее время.

«Это и я называю деэскалацией, и это мы обсудили тет-а-тет (с Джонсоном — ред.)», — указал французский лидер.

«Мы передали команде премьер-министра Джонсона документ, утверждающий эту методику. Сейчас мяч — на их стороне. Если Великобритания не совершит никаких очевидных действий, меры, которые предусмотрены со 2 ноября, должны быть введены», — заявил Макрон.

Макрон рассказал о сложных переговорах с Джонсоном

Франция в среду заявила, что объявит 2 ноября первые санкции против Великобритании за несоблюдение соглашения, касающегося лицензий для французских рыбаков. Ранее власти Франции заявляли, что считают абсолютно неприемлемой позицию Великобритании по выдаче лицензий французским рыбакам, и намерены рассмотреть возможность ответных мер.

Представитель британского правительства, комментируя заявления о предстоящих санкциях Парижа, назвал действия Франции «разочаровывающими и непропорциональными», которые «не ожидаешь от ближайшего соратника и партнёра». По его словам, шаги, которыми пригрозил Париж, несовместимы с соглашением о торговле и сотрудничестве, а также международным правом.

В конце сентября британское министерство окружающей среды сообщило, что 1700 судов из ЕС получили лицензию на ловлю рыбы в водах Великобритании, из них 117 лицензий были выданы судам из ЕС для ведения промысла в территориальных водах в зоне 6-12 морских миль. Суда должны быть длиной не более 12 метров. В министерстве отметили, что 35 судов меньшего размера не предоставили подтверждающих свидетельств ведения промысла в этой зоне. Министерство выдало только 12 лицензий французским рыбакам, рассмотрев 47 заявок.

Макрон рассказал о сложных переговорах с Джонсоном

Добавить комментарий