На Кузбассе поэтапно выведут из эксплуатации отработанный участок Березовского разреза



Источник фото: Строительство.RU

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на ликвидацию горной выработки участка «Березовский Южный» Березовского каменноугольного месторождения в связи с утверждением его остаточных запасов для дальнейшего учета в государственном балансе полезных ископаемых. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Промышленное освоение Березовского месторождения было начато в 1987 году. В связи с пересчетом запасов каменного угля в границах наиболее выработанного участка недр «Березовский Южный» по состоянию на 1 января 2020 года появилась необходимость внесения изменений в технические параметры и график его дальнейшей разработки. В частности, корректировке подлежат техническая граница разреза, а также календарные планы проведения вскрышных и добычных работ, формирования отвалов и рекультивации нарушенных земель.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена подготовка к завершению открытых горных работ на лицензионном участке недр «Березовский Южный», которую проведут в три этапа. На первом планируется доработка остаточных запасов, засыпка внутреннего пространства карьера с учетом его последующей рекультивации и начало формирования внешнего отвала № 1. На втором — формирование внешних отвалов № 1, № 3. Третий этап предполагает рекультивацию нарушенных земель.

Технические границы отработки оставшихся запасов приняты в действующих лицензионных границах с учетом результатов эксплуатационной разведки, фактических данных горно-геологического строения участка «Березовский Южный» и переоценки балансовых запасов на 1 января 2020 года.

На этапе доработки угольного разреза весь объем вскрышных пород будут транспортировать на внешний отвал № 1 и в выработанное пространство карьерной выемки. Для засыпки выработанного пространства до уровня дневной поверхности предполагается использование вскрышных пород с разреза «Березовский Центральный». Кроме того, в соответствии с заданием на проектирование при засыпке карьера будет сформирована емкость под водоем.

Подлежащий ликвидации участок горной выработки «Березовский Южный» Березовского каменноугольного месторождения расположен в Бунгуро-Чумышском геолого-экономическом районе Кузбасса, на территории Прокопьевского и Новокузнецкого муниципальных районов Кемеровской области. Населенных пунктов в границах участка нет.

Проектная организация – ООО «Кузнецкая проектная компания».

Добавить комментарий