Витренко: в Европе должны сами выбирать маршрут поставок российского газа

Витренко: в Европе должны сами выбирать маршрут поставок российского газа

Европейские компании должны иметь возможность сами выбирать, по какому маршруту транспортировать покупаемый ими российский газ, и ряд из них хотят получать «голубое топливо» на границе России и Украины, а дальше самостоятельно бронировать транзитные мощности, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он пообщался с журналистами после того, как в среду в Киеве прошли переговоры с немецкими партнерами по ситуации с транзитом газа из России в ЕС. Делегацию ФРГ возглавил госсекретарь министерства энергетики и экономики Андреас Файхт. По словам Витренко, Киев готов продлить контракт на транзит с «Газпромом» после 2024 года, но настаивает на переносе объемов транзита в контракты с европейскими компаниями.

Витренко: в Европе должны сами выбирать маршрут поставок российского газа

В ходе переговоров стороны обсудили и сертификацию оператора «Северного потока — 2», и «Нафтогаз» представил свою юридическую позицию по этому вопросу, отметил глава украинской компании.

«Для того чтобы было обеспечено полное соответствие европейскому законодательству, о котором говорят сама Германия и США, должна быть обеспечена честная и справедливая конкуренция. Что означает, что все компании, в первую очередь европейские, должны получить доступ недискриминационный — такой же, как «Газпром», ко всем газопроводам, которые соединяют Россию и ЕС. Чтобы европейские компании сами могли решать, по какому газопроводу они будут транспортировать газ», — сказал Витренко.

«Мы указали (немецкой стороне – ред.) на то, что конкретные европейские компании, с которыми мы разговаривали, как раз хотят продолжать транзит через Украину — они хотят получать газ на границе Украины и России и потом самостоятельно заказывать транзитные мощности через Украину», — добавил глава «Нафтогаза».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. При этом он указал, что объемы транзита должны будут соответствовать новым объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И участие немецких партнеров в этой работе, по оценке «Газпрома» полностью обосновано.

Витренко: в Европе должны сами выбирать маршрут поставок российского газа

Добавить комментарий