В Кузбассе запустили новую тепломагистраль



Источник фото: minstroyrf.ru

Сегодня в Белово Кемеровской области – Кузбассе запустили новую тепломагистраль. Объект реализован в рамках пилотной программы «60 плюс» и инвестиционного проекта «Создание новой системы теплоснабжения города Белово». Новая тепломагистраль позволит напрямую от теплоэлектростанции обеспечить теплом и горячей водой жилой фонд, объекты социальной сферы и предприятия.

«В первую очередь хотелось бы поздравить жителей города Белова, это большой и значимый проект, который команде губернатора, инвесторам, строителям удалось реализовать менее, чем за полтора года. Строительство объекта велось в том числе в рамках предоставленной Минстроем России субсидии на софинансирование мероприятий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, степень износа которых превышает 60%. Глядя на такие масштабные проекты, важно отметить, что город не только получит современную надёжную систему теплоснабжения, но и улучшит экологическую ситуацию в городе», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В город Белово теперь не будет завозиться 200 тысяч тонн угля в год, а 11000 тонн золы в год не нужно будет вывозить по городским улицам. На Беловской ГРЭС в рамках проекта модернизируются два энергоблока — №3 и 5 с увеличением теплофикационной нагрузки, реконструируются две бойлерные установки № 3 и 5, каждая по 160 Гкал в час, вводятся два аккумуляторных бака по 400 кубометров, а также новая водоподготовительная установка мощностью 260 кубометров в час.

Для жителей города Беловская ГРЭС будет производить 260 кубометров горячей воды в час – на отопление и горячее водоснабжение, а значит, этот объем тепла больше не будет сбрасываться в Беловское море и нагревать его. Еще 163 Гкал в час тепловой энергии с водой, охлаждающей оборудование, также больше не будут попадать в Беловское море.

Суммарный объем вложений более 3,36 млрд рублей. В том числе 300 млн рублей профинансировал федеральный бюджет по программе «60+» для реконструкции и замены изношенных участков тепловых сетей в самом городе.

Беловская ГРЭС расположена в 7 километрах от города Белово. Благодаря реализации проекта город Белово получит современную надёжную систему теплоснабжения от крупного источника, работающего в режиме когенерации (комбинированной выработки электрической и тепловой энергии).

Добавить комментарий