В Адыгее реализуется программа газификации



Источник фото: pixabay.com

Главгосэкспертиза России изучила проектно-сметную документацию на реконструкцию автоматизированной газораспределительной станции в адыгейском поселке Краснооктябрьский. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Проект реконструкции ГРС в Краснооктябрьском включен в Программу развития газоснабжения и газификации Республики Адыгея на период 2021 — 2025 годов с общим объемом инвестиций более трех миллиардов рублей. Подписи под документом в октябре 2020 года поставили глава Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Поселок Краснооктябрьский, расположенный в Майкопском районе Республики Адыгея, был основан в 1859 году. Первоначально населенный пункт назывался хутор Драгунский, потому что находился на месте драгунских конных лагерей, охранявших крепость Майкоп.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство газопровода-отвода и АГРС поселка Краснооктябрьского, предназначенных для бесперебойной подачи газа потребителям Майкопского района республики.

Работы пройдут в два этапа. На первом построят новую площадку АГРС производительностью 51 тыс. куб. м в час рядом с существующей ГРС производительностью 10 тыс. куб. м в час, подключат новую АГРС к существующему газопроводу-отводу Ду200. При этом существующую ГРС демонтируют после ввода в эксплуатацию новой.

В рамках второго этапа к новой АГРС проведут газопровод-отвод протяженностью более 10 км параллельно действующему с учетом перспективы развития.

Проезд автомобильного транспорта будет осуществляться по уже существующим дорогам и проектируемым проездам.

Застройщик — Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Стройзаказчик».

Генеральный проектировщик — ООО «ГеоЭкоПроект».

Добавить комментарий