Глава МИД Венгрии ответил на вопрос о новых договоренностях с «Газпромом»

Глава МИД Венгрии ответил на вопрос о новых договоренностях с "Газпромом"

Венгрия технически способна получать больше газа через интерконнектор с Сербией, по которому идет газ из «Турецкого потока», однако речи об увеличении поставок пока нет, заявил журналистам венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в кулуарах Российской энергетической недели.

«Физически возможность (для увеличения поставок газа — ред.) есть, потому что интерконнектор из Сербии имеет мощность 8,5 миллиардов кубометров, а сейчас «Газпромом» забронировано 32% мощности на этот период времени», — сказал Сийярто, отвечая на вопрос о возможности новых договоренностей с «Газпромом» об увеличении поставок газа из «Турецкого потока».

Глава МИД Венгрии ответил на вопрос о новых договоренностях с "Газпромом"

Однако стороны таких переговоров пока не ведут. «Нет, мы только что заключили контракт на 15 лет», — сказал глава МИДа Венгрии.

Он при этом отметил, что цена газа в новом соглашении гораздо выгоднее той, что была зафиксирована в договоре от 1996 года, который истек 30 сентября. Ценообразование в нем увязано с нидерландским индексом TTF, однако степень этой привязки министр не уточнил. «Если вы подписываете контракт на 15 лет, вы никогда не концентрируетесь на текущем дне. В долгосрочной перспективе она (цена — ред.) будет хорошей», — заключил Сийярто.

«Газпром» и венгерская MVM CEEnergy в сентябре подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован этим соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям.

Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Глава МИД Венгрии ответил на вопрос о новых договоренностях с "Газпромом"

Добавить комментарий