ВЭБ: декарбонизация экономики РФ сэкономит более триллиона рублей в год

ВЭБ: декарбонизация экономики РФ сэкономит более триллиона рублей в год

Модель декарбонизации российской экономики позволит государству и предприятиям сэкономить 1,1 триллиона рублей в год, говорится в пресс-релизе ВЭБа по итогам первого ESG-дня.«Повышение энергоэффективности в ЖКХ, газохимии, строительстве, металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли позволит сократить ежегодные выбросы на 201 миллион тонн CO2. Кроме снижения выбросов, модернизация даст экономию в 1,1 триллиона рублей в год до 2050 года для государства и предприятий», — говорится в сообщении.

Для достижения углеродной нейтральности в России потребуется до 2050 года сократить ежегодный объем выбросов СО2 на 2,3 миллиарда тонн. Наиболее высокий потенциал для этого у сферы ЖКХ, где огромны потери из-за изношенной инфраструктуры и устаревших технологий. «Работа по обновлению городского хозяйства, которую ВЭБ считает для себя ключевой, фактически равна работе по декарбонизации российской экономики», — уточняется в релизе корпорации.

Дополнительные 345 миллионов тонн выбросов СО2 можно сократить, произведя правильную оценку и перерасчёт лесного фонда.

Все эти меры позволят либо практически без затрат, либо с существенной экономической выгодой сократить минимум 24% (546 миллионов тонн) от общего объема сокращения выбросов СO2.

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) — это экологическая, социальная и управленческая ответственность. При следовании этим принципам бизнес или государство при принятии решений учитывает экологические факторы (например, влияние на атмосферу и обращение с отходами), социальные (например, охрана труда и текучесть кадров) и управленческие (например, управление рисками и прозрачность информации). Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

ВЭБ: декарбонизация экономики РФ сэкономит более триллиона рублей в год

Добавить комментарий