Россия может поставлять в Европу больше газа, считает Новак

Россия может поставлять в Европу больше газа, считает Новак

Александр Новак. Архивное фото

Россия может поставлять в Европу больше газа, ресурсы для этого есть, но нужны долгосрочные контракты, так как рост добычи имеет продолжительный инвестцикл, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль 12 января обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке, писало агентство Блумберг. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 миллиарда кубометров в месяц.

«Мы можем поставлять (больше — ред.), у нас огромные ресурсы, но любая добыча — это инвестиционный проект, который требует времени, чтобы этот проект окупился и привлечь инвестиции. Поэтому должна быть понятная сбытовая политика. Поэтому мы всегда выступали за то, чтобы долгосрочные контракты в первую очередь были той системы энергобезопасности потребителей, которые используют такие энергоносители», — прокомментировал Новак обвинения Бироля в интервью телеканалу «Россия 1».

Цены на газ в Европе начали стремительно расти с весны прошлого года. Тогда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября уже перешагнула порог в 1000 долларов.

Исторического максимума в 2190,4 доллара за тысячу кубометров цены на газ в Европе достигли 21 декабря, после чего перешли к коррекционному снижению. В последние дни прошлого года расчетная цена январских фьючерсов упала вдвое — до 1020 долларов на 30 декабря.

В начале этого года цены на газ показывают высокую волатильность. С начала января цены уже падали ниже 800 и подскакивали почти до 1200 долларов.

При этом запасы газа в европейских подземных хранилищах находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений.

Россия может поставлять в Европу больше газа, считает Новак

Добавить комментарий