Путин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты

Путин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правовых основ деятельности Счетной палаты РФ, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ обязывает председателя Счетной палаты, его заместителя и аудиторов соблюдать кодекс этики, утверждаемый коллегией ведомства, а также вносит изменения, касающиеся разграничение видов аудита, проводимых контрольным органом.

В закон «О Счетной палате РФ» также вносятся изменения, регламентирующие применение стратегического аудита в целях оценки рисков и результатов достижения стратегических целей социально-экономического развития и обеспечения безопасности РФ, предусмотренных документами стратегического планирования и иными документами стратегического характера.

Одновременно вводится новый вид аудита — аудит соответствия, проводимый в целях оценки соответствия фактических данных и информации о предмете и деятельности объекта аудита (контроля) законодательным и иным нормативным правовым актам РФ, иным документам в пределах компетенции Счетной палаты, за исключением целей применения финансового аудита (контроля).

Путин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты

Помимо этого, определяются полномочия Счетной палаты по осуществлению государственного аудита (контроля) эффективности и соответствия нормативным правовым актам РФ порядка формирования федеральной собственности, управления и распоряжения ею, в том числе акциями (долями в уставном капитале) хозобществ, принадлежащими РФ. Счетная палата будет проводить экспертизу и давать заключения по вопросам эффективности формирования федеральных и иных ресурсов, управления и распоряжения ими, а также осуществлять аудит поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по договорам, заключаемым в целях исполнения госконтрактов.

В пределах своей компетенции контрольное ведомство будет вправе инициировать перед субъектами права законодательной инициативы предложения о совершенствовании бюджетного законодательства и развитии финансовой системы РФ, а также участвовать в законопроектной деятельности госорганов. Счетная палата получит и постоянный доступ к информационным системам не только федеральных органов исполнительной власти, как сейчас, но и иных федеральных госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами, федеральных госучреждений.

Законопроект предусматривает возможность привлечения аудиторских, научно-исследовательских, экспертных и иных организаций, отдельных специалистов, экспертов, переводчиков не только к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, но и к участию в иных видах деятельности контрольного ведомства.

Документ также предоставляет Счетной палате полномочия в области защиты государственной тайны, установленные законодательством о гостайне.

Путин внес в Госдуму проект о совершенствовании деятельности Счетной палаты

Добавить комментарий