ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) в течение нескольких дней допросит главу офиса президента Андрея Ермака по делу о срыве операции по задержанию 33 россиян, а также может вызвать и самого главу государства Владимира Зеленского, заявил исполняющий обязанности руководителя ГБР Алексей Сухачев в эфире телеканала «1+1».

"Мы на протяжении нескольких дней будем вызывать господина Ермака на допрос. Почему не делаем это сейчас? Потому что ожидаем определенную информацию от правоохранительных органов… Если будет необходимость, следователь воспользуется правом и вызовет президента на допрос", — сказал Сухачев.

Ранее издания Insider* и Bellingcat* со ссылкой на экс-сотрудников главного управления разведки минобороны Украины написали, что Зеленский лично дал одобрение на операцию в отношении 33 россиян, которых летом 2020 года планировалось заманить на украинскую территорию и обвинить в причастности к событиям в Донбассе. В материале говорится, что операция предусматривала фальшивое предупреждение о взрыве на борту пассажирского самолета.

Также издания отмечают со ссылкой на «бывших оперативников», что когда 23 июля 2020 года они прибыли в офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации, Зеленский был занят, а их перенаправили на встречу с руководителем его офиса Андреем Ермаком. Тогда, как говорится в материале, стало известно, что офис президента просит отложить операцию.

ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

Бывший начальник главного управления разведки министерства обороны Украины Василий Бурба ранее заявил, что в среде украинской власти действует «крот», который якобы работает в интересах России, и это стало одной из причин провала операции по задержанию 33 россиян в 2020 году.

Минск 29 июля 2020 года сообщил о задержании 33 российских граждан. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее поступила информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков задержанные в соседней стране россияне, вероятно, — сотрудники ЧОП, находившиеся там по транзиту и опоздавшие на рейс. Задержанные, отмечал он, не совершали противоправных действий, а Москва не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

Киев требовал выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к уголовной ответственности за вменяемые им Киевом преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых у девяти есть украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в генпрокуратуру Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных, а 12 августа направил туда запросы о выдаче 28 из них.

Генпрокуратура России 14 августа сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Белоруссии российских гражданина возвращены на родину. Тридцать третий из них остался на территории Белоруссии, у него есть гражданство этой страны.

ГБР Украины может вызвать Зеленского на допрос

Добавить комментарий