18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Большинство сделок сейчас заключаются на короткий срок

В январе 2022 года на рынке аренды торговых помещений Невского проспекта экспонируется 61 объект. Количество представленных лотов с ноября 2021 года сократилось на 8 единиц. Об этом говорит исследование агентства недвижимости KNRU.

Так, средняя арендная ставка за объект за два прошедших месяца выросла на 1,76%, достигнув отметки в 1,47 млн рублей за лот. При этом средняя цена в пересчёте за квадратный метр снизилась на 2,97%, до 5,44 тыс. руб. за кв. м.

Сейчас самый широкий выбор объектов в аренду представлен на Невском проспекте у станции метро «Маяковская» – 16 лотов. Так, за 2 месяца, с середины ноября 2021 года, объём предложения сократился на 3 единицы. Сегодня средняя арендная ставка за объект в этой локации составляет 1,31 млн руб.

Минимальный выбор объект в начале 2022 года представлен у станции метро «Площадь Александра Невского» – 3 объекта. Средняя арендная ставка за лот в этой локации сейчас составляет 211,6 тыс. рублей.

Самая дорогая станция метро для размещения объекта торговли — «Невский проспект». Здесь средняя арендная ставка на данный момент составляет 2,38 млн рублей. При этом количество помещений в экспозиции составляет 13 единиц.

– Серьёзного роста ставок в 2022 году мы не ждём, — объяснила рукводитель депаратмента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова. — Максимум что может случиться, это то, что ставки вернуться к докризисному уровню, а да и то, это может произойти не по всем локациям. Сейчас собственники пытаются вернуться к докризисным ставкам, но фактически сделки проходят со снижением.

Также стоит заметить, что большинство сделок сейчас заключаются на короткий срок. То есть ротация на Невском проспекте очень высокая. Сейчас сделок с сетевыми компаниями, которые занимают объект на годы и «высиживают» оговорённый период, практически нет.

Кроме того, трендом является большое число коллабораций арендаторов. То есть помещение снимает кофе и связь, кофе и сладости и т.д. Но даже эта ситуация не спасает и позволяет торговать себе в плюс.

Как показывает практика, собственники, которые ждут высоких ставок, не успевают сдать объект до выезда предыдущего арендатора. В итоге помещения пустуют. Сейчас таких помещений достаточно много на Невском.

 

от admin Di

Добавить комментарий