18426ce07b150bd6

В то же время технико-экономический анализ показывает, что снижение стоимости строительства при размещении производств в многоэтажных корпусах не наблюдается.

Это подтверждается рядом исследований, в частности анализом решений, проведенным ГПИ-1 в проекте хлопчатобумажной фабрики мощностью 42,2 тыс. прядильных веретен.

Проект разработан в двух вариантах: с размещением производства в одноэтажном и многоэтажном зданиях. Несмотря на уменьшение в многоэтажном здании стоимости 1 м2 площади по общестроительным работам на 18%, общая стоимость строительства в обоих вариантах практически одинакова, так как размещение производства в многоэтажном корпусе вызвало необходимость увеличения развернутой площади здания на 25%.

Вместе с тем эксплуатационные качества узкого, с боковым естественным освещением многоэтажного здания по рассмотренным выше причинам значительно хуже одноэтажного бесфонарного корпуса. Однако это не исключает поиска новых многоэтажных решений, осуществляемых на основе применения зданий большой ширины (100 м и более), с крупными сетками опор и т. п.

Размещение красильно-отделочного производства в многоэтажных зданиях не сопряжено с теми недостатками, о которых упоминалось выше в связи с прядильно-ткацкими фабриками.

Выбор их этажности зависит от ряда факторов: общей развернутой площади всего производства, площади цехов с мокрым технологическим процессом, условий размещения здания на генеральном плане и особенностей промышленной площадки и др. в связи с этим число этажей красильно-отделочных фабрик принимается, как правило, от одного до трех, так как при большем числе этажей не хватает площади для помещений первого этажа.

И, кроме того, многочисленные вертикальные шахты, идущие с нижележащих этажей, занимают значительные участки верхних этажей, препятствуя рациональной организации технического потока.

от admin Di

Добавить комментарий