18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Республика Коми и Новгородская область полностью перешли на проектное финансирование

В прошлом году в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) началось возведение 587 многоквартирных домов. Объем жилья —  122 тыс. квартир, при общей площадь новых проектов — 5,5 млн кв. м, что на 49% больше показателя предыдущего года, сообщил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов.

— Девелоперы постепенно адаптировались к работе по новым правилам — с проектным финансированием и счетами эскроу, что способствовало активизации запусков новых проектов, — объяснил спикер. — Высокий спрос на жилье, связанный в частности с льготными ипотечными программами, позволил застройщикам наращивать объем качественного предложения на рынке. На регионы СЗФО уже приходится 13% всего нового строительства в России, при этом 86% проектов реализуются в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

Сейчас в федеральном округе возводится строится 1325 домов на 355 тыс. квартир общей площадью 15,7 млн кв. м. Из них 73% — в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурино.

По словам Юрия Ачкасова, 71% жилья в округе возводится с использованием эскроу-счетов, тогда как в среднем по России — 75%. Однако в некоторых регионах СЗФО этот показатель выше: в Калининградской области (88%), в Вологодской области (81%), в Ленинградской области (77%). А субъекты с небольшими объемами строительства жилья уже полностью перешли на проектное финансирование. Это, в частности, Республика Коми и Новгородская область.

от admin Di

Добавить комментарий