18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Жители аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года и попавших в госпрограмму Подмосковья по переселению, смогут получить денежные сертификаты.

«Мы вводим сертификаты на расселение аварийного фонда. Это документ, на основании которого государство компенсирует гражданам затраты на покупку нового жилья. Благодаря этому механизму, житель аварийного дома сможет переехать в новое жилье уже через месяц -если мы говорим о приобретении построенного жилья. Кроме того, у переселенца появляется возможность выбрать квартиру или дом там, где он хочет жить, — переехать можно в любой город Подмосковья», — рассказал министр строительного комплекса региона Владимир Локтев.

Сертификат гарантирует финансирование 33,5 кв.м аварийного жилья, даже если площадь имеющегося помещения меньше. Стоимость квадратного метра — 83,9 тыс. рублей, то есть размер субсидии по сертификату составит не менее 2,8 млн рублей. Те, у кого квартиры большей площади, получат выплату в соответствии с фактическим метражом.

Участниками программы могут стать переселенцы, которые приобрели право собственности на аварийное помещение до 28 декабря 2019 года (исключение — наследство) и у которых на момент признания дома непригодным для проживания не было в собственности другого жилья.

О своем желании получить сертификат необходимо сообщить в администрацию. Написать заявление на предоставление субсидии необходимо до 15 марта. Далее с собственником будет подписано соглашение. После этого у переселенца будет 6 месяцев на поиск нового жилья – это может быть новостройка, вторичное жилье, ипотека или дом. Если человек по каким-то причинам не успеет найти подходящее жилье, срок действия сертификата будет продлен на следующий год.

От сертификата можно отказаться. В таком случае житель аварийного дома будет переселен привычный способом – для него построят дом. Однако ждать придется 15-18 месяцев. Переехать в другой город Подмосковья также не получится — новое жилье будет в том же муниципалитете.

от admin Di

Добавить комментарий