18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

С начала 2021 года судами разных инстанций вынесено около 350 решений о сносе самовольных построек общей площадью более 320 тысяч квадратных метров в разных районах города. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«На данный момент в судах разных инстанций находится порядка 2150 дел, связанных с самовольным строительством. В 2021 году вынесено около 350 решений о сносе таких объектов общей площадью более 320 тысяч квадратных метров. Это на 75 процентов больше, чем в 2020 году. Тогда было удовлетворено почти 200 исков о сносе 160 тысяч квадратных метров незаконных построек», – сообщил Максим Гаман.

Правительство Москвы ведет системную работу по выявлению самостроев. Такие объекты портят архитектурный облик столицы, представляют угрозу жизни и здоровью горожан, так как зачастую возведены без разрешительной документации.

Если правообладатели не устраняют нарушения в досудебном порядке, Департамент городского имущества обращается в суд с иском об освобождении земельного участка и сносе выявленного самостроя.

«Больше всего самостроев, которые будут снесены по решению суда, находятся на севере столицы – 58, общей площадью 31,4 тысячи квадратных метров, а самый большой массив незаконной недвижимости будет демонтирован на юго-востоке – 43 объекта площадью почти 68 тысяч «квадратов». Также вынесены решения о сносе 32 самостроев площадью 13 тысяч квадратных метров в центре Москвы, 40 объектов (67 тысяч квадратных метров) – на западе и 35 построек (20 тысяч «квадратов») – на юге», – отметил Максим Гаман.

Обследование земельных участков на нарушения и проверку законности возведения объектов осуществляет Госинспекция по недвижимости.

«Для вычисления самостроя путем сопоставления информации из баз данных, площадных характеристик, конфигурации объектов, применяются современные технологические решения: искусственный интеллект, автоматизированные алгоритмы, квадрокоптеры, камеры видеонаблюдения и робототехника. В конце декабря мы запустили пилотный проект по использованию шагающего робота в виде собаки для фотофиксации городского пространства и последующего анализа снимков на предмет наличия нарушений», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Самовольными могут быть признаны постройки, обладающие хотя бы одним из трех признаков: сооружение возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей; инвестор не оформил необходимые разрешения, а также если в ходе работ были нарушены строительные нормы и правила.

Распространенными нарушениями при осуществлении самовольного строительства является реконструкция зданий, в ходе которой возникают дополнительные помещения – новые этажи, мансарды, всевозможные пристройки, – а также возведение отдельных зданий без необходимых документов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

от admin Di

Добавить комментарий