18426ce07b150bd6
Бетон

Наружные источники тепла весьма разнообразны и могут быть в виде греющих опалубок и греющих матов. Греющие опалубки снабжаются разными видами источников тепла, размещаемыми с внутренней стороны палубы и укрываемыми теплоизоляцией во избежание больших теплопотерь в окружающую среду.

В качестве нагревателей удобно применять греющий провод или греющие плоские элементы, наклеиваемые через слой электроизоляции непосредственно на палубу. На поверхности опалубки, соприкасающейся с бетоном, температура не должна превышать 80°С, должна быть равномерной во всех точках и разброс не должен быть более 5°С. Подробнее о бетоне можно ознакомится на портале https://beton-price.ru.

Греющие маты могут иметь разную конструкцию, в которых греющими элементами являются металлические сетки, проволока, греющий провод и др. Нагреватели тщательно изолируются и крепятся на гибкую основу (брезент, термостойкая резина). При установке греющих матов на поверхность бетона на них рекомендуется укладывать теплоизоляцию с целью резко снижать теплопотери в окружающую среду.

Обогрев бетона с помощью наружных источников тепла в виде греющих опалубок и греющих матов в основном сводится к контактной (кондуктивной) подаче тепла на поверхность прогреваемой конструкции, поскольку нагреватели в них являются низкотемпературными. Такая подача тепла обеспечивает эффективный прогрев бетона примерно на глубину до 20 см. Если конструкция имеет толщину более 20 см, то ее целесообразно прогревать с двух сторон.

Прогрев бетона наружными источниками тепла удобен при возведении любых конструкций независимо от характера армирования и насыщенности арматурой.

Помимо низкотемпературных нагревателей иногда применяют высокотемпературные в виде ламп инфракрасного излучения, селитовых и других излучателей. Такие нагреватели устанавливаются на определенном расстоянии отопалубки и за счет радиации (излучения) тепло подается на ее тыльную поверхность с таким расчетом, чтобы на контакте с бетоном температура на опалубке не превышала 80°С. Следует отметить, что этот метод требует более высоких затрат энергии, более сложного и дорогостоящего оборудования и связан с большими потерями тепла в окружающую среду. В следствие чего в отечественной практике для прогрева монолитных конструкций применяется крайне редко.

от admin Di

Добавить комментарий