18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Идеальным сроком погашения кредита станет срок в 10-15 лет, при этом первоначальный взнос должен составлять 10-15%

Один из главных источников финансирования покупки жилья в России является ипотека, ее готовы рассматривать более 80% семей, собирающихся купить жилье. Об этом рассказал глава Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ.

— В целом за последние пять лет с помощью ипотеки улучшили свои жилищные условия более 7,6 млн российских семей. Исследование показало, что в перспективе ближайших пяти лет еще 9,4 млн семей с доходом не ниже среднего рассматривают ипотеку как способ решения вопроса с жильем, при этом две трети всего потенциального спроса формируют семьи с детьми или планирующие их рождение. Развитию ипотечного рынка способствуют льготные программы, на которые в настоящее время приходится около четверти всех выдач жилищных кредитов. Дополнительным драйвером также станет господдержка индивидуального жилищного строительства, в том числе распространение на данный сегмент программ субсидирования ставок по ипотеке», — отметил Михаил Гольдберг.

В пятилетней перспективе около 3,9 млн семей планируют оформить ипотечный кредит для покупки жилья, а 5,5 млн могут взять его при определённых условиях (например, льготная ставка).

 

Идеальные параметры ипотеки

Рассматривая возможность взять ипотечный кредит, россияне считают, что идеальным сроком его погашения будет 10-15 лет, при этом первоначальный взнос должен составлять 10-15%, а ставка – 5-6%. По их мнению, комфортный ежемесячный платеж составляет до 25 тыс. руб. в месяц. Желаемая сумма кредита составляет 2,5-2,8 млн руб. при стоимости жилья 5-6 млн. При выборе ипотеки потенциальные заемщики ориентируются в первую очередь на надежность и известность банка и характеристики ипотечного продукта. Половина заемщиков выбирает из предложений не более двух кредитных организаций.

Исследование также показало, что каждая пятая российская семья (22%) уже воспользовалась ипотекой, а непогашенный ипотечный кредит есть у каждой десятой семьи. По данным опроса, у 60% россиян, взявших ипотечный кредит в 2021 году, есть дети, а 56% — молодые семьи (один из супругов до 35 лет).

 

от admin Di

Добавить комментарий