18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

В 2021 году представители бизнеса и некоммерческих структур сэкономили 5,9 миллиарда рублей на аренде городской нежилой недвижимости. Мерой поддержки, которую на постоянной основе оказывает столица, воспользовались медицинские, образовательные, юридические и социальные организации.

«По инициативе Мэра Москвы, город оказывает бизнесу и некоммерческим организациям всестороннюю поддержку. Одна из мер – это сниженные ставки на аренду нежилых помещений. Ежегодно ею пользуются свыше 1,5 тысячи организаций, занимающих более 500 тысяч квадратных метров городских помещений. В 2021 году предприниматели сэкономили 5,9 миллиарда рублей», – сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Прежде всего, на помощь могут претендовать малые предприятия, которые ранее арендовали помещения без торгов. Для таких компаний предусмотрена минимальная и льготная ставки. В прошлом году они составляли 4,75 тысячи и 3,5 тысячи рублей за «квадрат» соответственно, а в 2022 — пять тысяч и 3,8 тысячи рублей соответственно.

Минимальную ставку предоставляют малому бизнесу, который арендует помещения площадью менее 300 квадратных метров, льготную — предпринимателям, занимающимся социально значимой деятельностью. Претендовать на минимальную ставку могут и те, у кого не менее половины сотрудников предприятия — инвалиды, а доля таких работников в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов. Частные организации с лицензией на дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование, которые предоставляют услуги, могут получить годовую арендную ставку в размере 1,8 тысячи рублей за квадратный метр. Но это не касается договоров аренды, заключенных по результатам торгов.

Нотариусам и адвокатским конторам предоставляют арендную ставку в 50 процентов от рыночной стоимости нежилого помещения в городе. Торги для заключения соглашения не проводят.

Кроме того, в Москве действует программа «1 рубль за 1 квадратный метр» для объектов культурного наследия и образования. По этой программе победитель торгов заключает с городом договор на 49 лет и оплачивает аренду по итогам аукциона. После реставрации он получает возможность арендовать помещение по годовой ставке один рубль за квадратный метр.

Подобная схема действует и при аренде помещений для компаний, которые оказывают дополнительные образовательные услуги. После проведения торгов инвестор оформляет договор и делает ремонт. Для перехода на ставку «1 рубль за 1 квадратный метр» он должен выполнить несколько требований Департамента образования и науки. 

«Из 1,5 тысячи арендаторов, которым город предоставляет нежилые помещения на льготных условиях, больше всего – 40,7 процента – это общественные объединения, медицинские, социально ориентированные некоммерческие организации. С ними заключено 613 договоров аренды. Еще почти 20 процентов арендаторов или 331 договор, – это представители малого бизнеса, которые занимаются торговлей в социальных магазинах, оказывают бытовые услуги. С адвокатскими кабинетами, нотариальными конторами заключен 261 договор – это 17,3 процента от общего количества. Около 20 процентов – частные образовательные учреждения, арендаторы объектов культурного наследия, а также предприниматели, занимающие помещения до 300 квадратных метров и другие», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

от admin Di

Добавить комментарий