18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Больше всего объектов было предложено в Северо-Западном и Восточном Административных округах столицы

В 2021 году на открытых торгах город реализовал более 6,5 тысячи машино-мест. Объекты расположены в разных округах столицы, самое большое количество — в СЗАО и ВАО. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва использует разные механизмы реализации мест под личные автомобили: на торгах через открытые аукционы на повышение цены, путем публичного предложения и через покупку без объявления цены; а также по преимущественному праву выкупа — этот вариант действует для граждан, которые живут в том же или соседнем доме, где продается парковочное место.

— В прошлом году город реализовал на электронных площадках более 6,5 тысяч машино-мест — на 4 тысячи больше, чем в 2020 году. Больше всего объектов было предложено в Северо-Западном и Восточном Административных округах столицы — свыше двух тысяч. Ежегодно мы видим рост интереса к таким аукционам: если в 2020 году фиксировали на торгах 12,5 тысячи участников, то в прошлом году их стало почти 28 тысяч. Средний уровень конкуренции составил 4 участника на лот, — рассказал заммэра.

На традиционных аукционах (на повышение цены) реализовали более 1200 машино-мест.

Как отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков, самые дорогие цены на машиноместа зафиксировали в ЦАО: средняя стоимость парковочного места там составила 499 206 рублей. По самой низкой цене – 105,5 тысячи рублей – было продано парковочное место в СЗАО.

Купить машино-место можно также через публичное предложение и продажу без объявления цены. Эти варианты применяются, если на традиционных аукционах не нашлось покупателей на объекты. При публичном предложении торги идут на понижение, и максимальная скидка может составить 50%. Примерно каждый шестой лот город продал через публичное предложение – в среднем по 420 тысяч рублей.

Если объекты не были реализованы, то машиноместа могут быть выставлены на аукцион без объявления цены, когда участники сами называют стоимость того или иного объекта. Победителем становится тот, кто предложит самую высокую цену.

от admin Di

Добавить комментарий