18426ce07b150bd6



Источник фото: ФГУП «Госреставрация»

ФГУП «Госреставрация» Министерства культуры РФ завершило ремонтно-реставрационные работы на главном доме усадьбы Видловского – Иванова, где в 1878 – 1881 гг. жил и работал известный художник В.М. Васнецов. Здание находится в Хамовниках по адресу: Турчанинов переулок, дом 6.

Право на осуществление работ ФГУП «Госреставрация» получило по результатам тендера, проведенного АУИПИК.

До начала ремонта здание несколько лет не эксплуатировалось, было отключено от коммуникаций и пришло в плачевное состояние: из-за протечек кровли штукатурка вспучилась и отслоилась, межэтажные перекрытия просели, окна и двери, дощатые накаты перекрытий были поражены гниением и деформированы. Фасад прорезала широкая сквозная щель. Памятник архитектуры находился под угрозой утраты. Кроме того, грубые ремонты XX века исказили старинные интерьеры.

Реставраторы очистили от грубых покрасов лепнину и резные украшения потолков и проемов. Восстановлены утраченные элементы лепнины. Заменена сгнившая дранка перекрытий, восстановлено штукатурное покрытие. Исправлено искривление полов, причем сохранены паркет и метлахская плитка начала XX в. Отреставрированы двери и окна, включая витражное окно над парадной лестницей. Расчищена доломитовая лестница, заделана сквозная щель на фасаде, фасад окрашен с сохранением прежнего колористического решения.

Поскольку здание – деревянное и чувствительно к температурно-влажностному режиму, установлена современная система кондиционирования, смонтированная с использованием прежних отверстий для устройства вентиляции.

Сейчас усадьба полностью готова к использованию современными учреждениями и к посещению ценителями классической русской городской архитектуры.

от admin Di

Добавить комментарий