18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Депутат Государственной думы РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин рассказал о дорожной карте Программы строительства православных храмов в Москве на 2022 год.

— В 2022 году предстоит закончить проекты 14 новых храмовых комплексов и начать проектирование ещё 11, — говорит Ресин. — Ещё ждем, что в этом году уже вот-вот получим заключение экспертизы по трем оставшимся готовым проектам с прошлого года.

Среди ожидаемых в этом году проектов будущий храм Кирилла и Мефодия при МГУ. Напомним, что при университете МГУ по Программе решили построить храм на 1000 человек. Проект представляет собой многоглавый храм с шатровой колокольней. Два подземных этажа здания вместят приходские помещения и духовный центр МГУ. С просьбой о строительстве храма при МГУ свыше 200 сотрудников МГУ обратились к ректору МГУ В. А. Садовничему ещё в 2000 году. Строительство стало возможным только благодаря существованию Программы.

— Программа возрождает традицию строительства храмов при ведомствах и высших учебных заведениях, — рассказывает Ресин. — В Москве за 11 лет реализации Программы возведено и восстановлено несколько университетских храмов. Есть яркие примеры: восстановлен Князь-Владимирский храм при Свято-Тихоновском университете на Лиховском переулке, возведены храм Александра Невского при МГИМО и храм Иверской иконы Божией матери при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте, восстановлен храм в честь Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» при РЭУ им. Плеханова в Стремянном переулке.

от admin Di

Добавить комментарий