18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

В 2022 году главными арендаторами останутся общепит и доставка.

Спрос на аренду торговых помещений в Петербурге несмотря на все ограничения, вызванные пандемией, растет. Так, в ноябре 2021 года спрос на аренду торговых помещений оказался на 22,07% выше, чем в ноябре 2020 года. Помимо этого, количество запросов растет 2 месяца подряд. Так, в октябре к сентябрю зафиксирован рост в 0,82%, а в ноябре к октябрю 4,28%.

По итогам 11 месяцев 2021 года – с января по ноябрь – спрос на аренду торговых помещений в городе на Неве вырос на 13,64% относительно аналогичного периода прошлого года.

Наиболее востребованными районами, где арендаторы ищут помещения, стали в ноябре-декабре 2021 года Кировский, Невский и Красносельский районы.

По оценкам экспертов, сегодня в Петербурге на рынке аренды экспонируется 1,6 тыс. торговых объектов. Самый широкий выбор представлен в Центральном, Выборгском и Приморском районах. Эксперт рынка коммерческой недвижимости города Полина Фиофилова рассказала о том, в каком состоянии сегмент подходит к новогодним праздникам.

 

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:

– Конец года очень активен в сегменте коммерческой недвижимости Петербурга. Мы видим чёткую тенденцию, когда предприниматели хотят успеть закрыть сделки по аренде или покупке помещений до конца года. Это сильно отличается от предыдущих лет, когда часто в декабре мы слышали о том, что планы переносятся по послепраздничный период. Сегодня, в декабре 2021 года, такого нет.

Подобная оперативность клиентов связана с желанием во-первых, побыстрее начать готовить помещение к работе и во-вторых, за счёт оперативного выхода на сделку собственники часто готовы давать дополнительный дисконт.

Прогноз по рынку коммерческой недвижимости на 2022 году вполне позитивный. Наши клиенты научились работать в тех условиях, которые есть сейчас, закладывают будущие возможные ограничения в свою бизнес-модель и этот риск уже не является таким пугающим, как было ранее.

Добавлю, что в 2021 году в Петербурге открытий общепита было больше, чем закрытий, несмотря на то, что именно этот сегмент справедливо считается одним из самых ущемлённых из-за ограничений, связанных с пандемией. Сегодня многие собственники помещений по-прежнему ориентируются на арендаторов из сегмента общественного питания, который занимает значительную долю всех помещений стрит-ритейла города.

Кроме того, в 2022 году вполне стоит ждать активного развития новых форматов предприятий. Уже сейчас мы видим, как рынок меняется за счёт Вкусвилла, Яндекс.Лавок, алкомаркетов, которые частично перепрофилировались в магазины товаров первой необходимости.

от admin Di

Добавить комментарий