18426ce07b150bd6



Источник фото: pixabay.com

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проект прокладки газопровода-отвода к городу Удачный в Республике Саха-Якутия. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Удачный – город улусного значения в Мирнинском районе (улусе), расположен в западной части Якутии у Северного полярного круга. Населенный пункт был основан в связи с открытием алмазного месторождения – кимберлитовой трубки «Удачная», именем которой и назван город. В 15 км от города также разрабатывается трубка «Зарница». Отличительной особенностью города являются экстремальные природно-климатические условия, отдаленность и труднодоступность территории. Добычу на месторождениях ведет Удачнинский ГОК, актив компании «АЛРОСА».

Сегодня теплоснабжение и горячее водоснабжение Удачного осуществляются с помощью электрической энергии. При этом действующая электросетевая инфраструктура не обеспечивает надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Для того, чтобы газ пришел в Удачный, нужно перевести котельное оборудование города и ряд объектов «АЛРОСА» с электрической энергии на природный газ. Это решение позволит снизить стоимость тепловой энергии в городе и послужит социально-экономическому развитию всей его территории. Подвести голубое топливо застройщик АО «АЛРОСА-Газ» планирует к началу отопительного сезона 2023 года.

Для реализации этой задачи к городу Удачный проведут газопровод-отвод от магистрального газопровода «Таас – Юрях – Мирный – Айхал». Согласно проекту, одобренному экспертами Главгосэкспертизы России, протяженность газопровода-отвода составит 57,09 км. Также в поселке Айхал построят автоматическую газораспределительную станцию мощностью 30 тыс. куб. м газа в час.

Ко всем площадочным объектам проложат восемь подъездных дорог общей протяженностью 1,70 км.

Проектную документацию подготовили в ООО «Якутгазпроект».

от admin Di

Добавить комментарий