18426ce07b150bd6



Источник фото: Строительство.RU

Основные игроки рынка недвижимости готовы к более активному импортозамещению

По итогам февраля 2022 года количество застройщиков, работающих в Санкт-Петербурге, сократилось до 77 компаний. С декабря 2021 года число строительных организаций снизилось на 4 компаний (-4,94%).

Ещё два застройщика Концерн ЮИТ и Bonava заявили об уходе в марте 2022 года. Совокупно на эти компании приходилось около 2,39% (129,6 тыс. кв. м.) строительного объёма по Санкт-Петербургу.

 — По статистике Bonava и ЮИТ забирали на себя около 2,5% и не были востребованы в массовом сегменте. Их уход не повлияет на рынок ни в качестве, ни в ценообразовании. Это слишком маленький процент, он будет заполнен более крупными компаниями. Иностранные компании можно понять, на них осуществляется беспрецедентное давление и в риске потери всего рынка они идут на такие, непопулярные ходы. В любом случае основные игроки рынка недвижимости готовы к более активному импортозамещению и уже активно практикуют строительство на основе строительных материалов внутреннего рынка. По поводу дальнейшей работы без двух девелоперов могу сказать следующее: уже сейчас на нашем рынке развиваются наши компании, качество которых выше этих двух застройщиков, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП» Алексей Бондарев.

Начиная с июля 2019 года, количество застройщиков в Петербурге сократилось на 26,48% или на 27 организаций.

— Если говорить о том, стоит ли ждать массового исхода небольших компаний, то пока такой тенденции не ждём. Есть ряд заморозок в продажах в новых пятнах. Некоторые девелоперы планируют ждать более стабильного промежутка без колебаний. В целом рынок Петербурга относительно стабилен и готов к сложностям. У нас есть возможность брать строительные материалы в стране и банки готовы предоставлять проектное финансирование. Если и будут поглощения, то они планировались до событий. Я знаю пару застройщиков, которые планируют масштабные расширения за счёт меньших компаний, – добавил Бондарев.

Сейчас информации о каком-то массовом переносе сроков строительства нет.

— Девелоперы работают в своих темпах, ни быстрей, ни медленней. Более того, правительство готовит ряд послаблений в 214 законе, они помогут застройщикам легче оставаться на плаву. Банки готовы утроить и без того беспрецедентные объёмы проектного финансирования. Мы живём в Северной столице, этот пласт экономики никто не готов пускать на самотёк.

 

 

от admin Di

Добавить комментарий