Страх и ненависть в Волгограде

Иван Заблевака
«Поляки и украинцы хитры и коварны, по данным ФСБ они готовят нам козни и провокации. Будьте начеку и не поддавайтесь – вы фанаты пограничного города, первый рубеж обороны. За вами Москва и объекты ЧМ-2018, так не посрамим же Россию, братушки!

С приблизительно такими словами обратились к лидерам ультрас брянского «Динамо» представители областного департамента спорта на встрече в ноябре прошлого года. Вот какие настроения в обществе царят сейчас. Коварство поляков и украинцев лично мне знакомо не понаслышке — памятны еще выезда к ним на ЧЕ-2012. Истории с того впечатляющего евротрипа, возможно, расскажу в одном из следующих выпусков. Пока же о насущном: недавней фанатской инспекции объекта грядущего мундиаля, провернутой буквально поперёд Виталия «фром май харт» нашего Мутко.

Кому ЗОЖ, кому не ЗОЖ

У нас было литров 10 пива, примерно пол-ящика водки, несколько бутылок самогона крафтового приготовления, а еще литр коньяка и здоровая канистра бутлегерского продукта типа «коньячный спирт», слегка шибавшая ацетоном. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал коллекционировать выезда по олдскулу, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это привычка некоторых попутчиков подворовывать бухло в супермаркетах. В мире нет никого более бессовестного, безответственного и безнравственного, чем человек в выездном запое. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.

Да простит меня Хантер Томпсон за такое вольное обращение с его литературным наследием. Но в «Пежо-Боксере», взявшем 5 апреля курс из Брянска на Волгоград, дела с дорожными припасами обстояли примерно так. Сразу оговорюсь: все, что будет описано мной от лица Заблеваки, я испытал либо на собственной шкуре, либо дотошно выяснил в личном разговоре с непосредственными участниками событий. Заблевака — собирательный образ, если угодно. И если в дальнейшем напишу, как общался, например, с Мутко или прогонял англичан в Марселе — будьте уверены, что вы получаете достоверную информацию без прикрас. Ну, может быть, с некоторыми недомолвками.

Слегка надеюсь также, что мои байки помогут кому-то понять, с чем болельщики страны подошли к нынешнему Чемпионату мира, что они обрели на этом пути и что потеряли безвозвратно. Ведь у вас, поди, уже есть паспорт болельщика, шарфик с триколором и билетик за ворота на второсортный матч тысяч за десять? А ребятам дорога в оба конца — 2200 км — обошлась в 1850 рубасов с носа, не считая затраченного на бухло и штрафы. Думаете, много они взяли бухла? Ну так там же не все 15 человек пили! Но добирать на обратном пути все же пришлось. Кстати, не спешите осуждать выездных выпивох. Поверьте, езда в обычной городской маршрутке на расстояния свыше тысячи километров — не тот опыт, который вам захотелось бы проделать «на сухую». Конечно, это не «гроб», не собаки и не автостоп — обязательно уделю внимание этим волшебным средствам фанатского передвижения в следующих выпусках — но удовольствие все же ниже среднего. Тем более, что в Волгограде и на секторе парни были огурцом, сноровка-тренировка, как-никак. Сейчас вот за ЗОЖ еще вспомнил вспомнил! — лет 15 тому назад видел, как маскота команды (такой переодетый в костюм зверушки чувак, его еще талисманом называют) накурили «паровозом» прямо на секторе. А ведь человек был на работе.

Хорошее дело мундиалем не назовут

И все же — для кого сейчас в России существует футбол и затеян весь этот мундиаль? На мой взгляд — для «животов» и домохозяек, для подрядчиков и чиновников на распиле, для рекламщиков и инстаграмщиков - но только не для самых его верных поклонников. Лично я поездил за все российские лиги от КФК до вышки и за сборную, само собой. И гнидой буду, если самые преданные и беззаветные болельщики не гоняют за команды низших дивизионов. Их команды, в большинстве своем лишены всяких турнирных перспектив годами а футбол такой, что без слез не глянешь... Но «едет пьяный фаната на выезд, верит в победу родной команды»! Кто там сказал — «а у них других вариантов нет, не всюду же команды премьер-лиги есть»? скажите это питерским динамикам, например.

Но что делает для таких патриотов та же ПФЛ? Например, как в нашем случае, за неделю до игры переносит матч «Ротор-2» — «Динамо» (Брянск) с субботы на пятницу. На два часа дня! Люди ждали игры с осени, набиралось два микроавтобуса, живущие в Москве взяли билеты на самолет на этот день. В итоге нужно все перепланировать, брать на работе день за свой счет, прогуливать вуз — один автобус отвалился, «летчики» тоже. Ведь даже местным в рабочее время мяч не посетить — так для кого они, бляха-муха, играют?! Может быть, для приезжавшего в этот день в Волгоград с ревизией Мутко, с которым герои нашего повествования разминулись на объекте буквально на ниточке, но все же были радушно приняты в отделении полиции? Или для особо набожных персонажей, не желавших пропустить из-за футбола Пасху? Лично я без понятия. Но вот тупой обыватель потом смотрит на низкую посещаемость и с видом эксперта вякает: «никому не нужен ваш этот говномяч, лучше деньги отдайте пенсионерам». Будто до пенсионеров деньги у нас в стране когда-нибудь доходили!

Фото с другого стадиона, но суть передана верно

Поперед Мутко на стадион

Доходили — не доходили, а тем временем, не слишком ранним утром 6 апреля маршрутка с нашими путешественниками дошла до города-героя Волгограда. Дальше дам без обиняков практически прямую речь. Конечно, обсценную лексику проредил малосьть и подредактировал. Для официального СМИ пишу все же, а не для фанатского самиздата. Кстати! —  с фанзинами тоже надо будет в одном из будущих выпусков вас познакомить. В общем, со слов непосредственного участника событий дело было примерно так:

«В Сталинграде запарковались сразу возле Мамаева кургана, оттуда и начали осмотр достопримечательностей. Еще в планах было осуществить заныр в Волгу по случаю возобновления сезона. Постоянку так отмечаем начало игр весной и окончание осенью. В Липецке, помню, пошли купаться и чутка плутанули, а места глухие — кусты какие-то, промзона, типа. Встретили редкого прохожего, интересуемся: где у вас здесь пляж. Он показал совершенно с ошалевшей пачкой — стоял ноябрь-месяц, на улице шел снег и шайка шизанутых купальщиков.

Мы втроем до пляжа в итоге не добрались, хотя остальные парни заныр осуществили по полной программе, молодца! А мы еще с Мамаева кургана увидели новый стадион и решили туда быстро метнуться, заценить — где теперь будет играть ФК «Потоп». На подходе к новому стаду повстречали внезапно четырехколесного земляка! Украсили его немного стикерами, пошли дальше. Местность вокруг стройка-стройкой, и внутри тоже повсюду рытвины и арматурины торчат. Но время все обустроить у них есть, и пыхтят строители там не по-детски.

Походив, поняли — из-за забора ничего не разглядишь. В итоге через рытвину под забором сквозанули на территорию. Чтобы в таких случаях не палиться, нужно не таиться. И мы важные такие ходим, с работягами здороваемся, спрашиваем — как работается, благодарим за труд, удачи там желаем. Отвечаю, если бы мы каски где-нибудь подобрали и надели, нас бы вообще не выпалили.

В общем, так неспешно нашли проход к поляне. Там внутри уже музон играет, два табло работают, газон местами желтоватый, но к чемпионату нормально прорастет. Фотографируем, снимаем — нарядный стадио, что сказать. И тут со всех сторон налетает шобла чоповцев! «Вы круто облажались, объект режимный!», — это они нам говорят. А мы: «Это вы облажались, мы тут уже 15 минут шаримся». В общем, они горели желанием нам всечь, но подтрухивали прыгать, ну а мы не сильно провоцировали. Минут через 20 нас сдали наряду полиции, который повез троицу «диверсантов» в отделение через полгорода.

Копы оказались людьми понимающими и с юмором. Мы им объяснили, что да как, а они по дороге нам показали кучу достопримечательностей Сталинграда, очень познавательно, спасибо. Попутно выяснилось, что на стадионе сегодня ждут Мутко с инспекцией, отчего все они там на дикой изжоге. Сам прикинь: режимный объект, министр, губернатор, все дела — и мы такие — здрасьте!

В отделении тоже такой небольшой ажиотаж вокруг нас случился, и процесс протоколирования затянулся часа на три. Мы уж хотели их губернатору Бочарову звонить, чтобы выручал земляков, он же тоже наш, брянский. А еще остальных парней перед стадионом, где должна была пройти игра, притормозили — типа, пусть все соберутся, тогда запустим. В общем фотки стадиона мы с телефонов удалили (а толку, облако для этого есть), объяснительных насочиняли (цель визита — туризм, ха-ха), по базам нас пробили — все как всегда. Отметить хочу — предельно культурно вели себя полисмены: без намека на бычку или хамство. Вырос уровень все же в последнее время, я-то их всяких насмотрелся.

На таксо прикатили на мяч с небольшим опозданием. Стадион «Нефтяник», конечно, попроще гораздо увиденного нами. Но там тоже вся улица кишела полицией и стюардами, вовсе не по чину такой заштатной игре. Видать, на случай если Мутко и дубль глянуть захочет. Пошизели так на троечку, правда игроки и на столько не наиграли, но это не их проблемы, а наши, ха-ха. Потом уже новости погуглили — вправду Мутко был в Волгограде вместе с нами, и фоток стадиона полно в сети. Так что мы наши снимки тоже рассекретили — ноу криминалити, ноу шпионаж!

Фото местного издания, прекрасно отражающее то, что хочет видеть в Волгограде Мутко

В общем, живите футболом и гоняйте на выезда — это весело и познавательно!

Ну что тут добавить — подпишусь под каждым словом последнего предложения. Ваши пожелания и комментарии под этими заметками редакция мне передаст, и я непременно их учту в следующих выпусках этой рубрики.

Будут новые победы! Ваш Иван Заблевака.

Фото со стадиона на котором играли команды

Похеренное поколение: история Насти

Вика Лопырева

Мы продолжаем серию статей о поколении, рожденном с 1991 по 1993 год. Рожденным в эти года сейчас по 25-27 лет. Мы родились, когда развалился союз, пошли в универ, когда случился экономический кризис, стали работать, когда рухнул рубль. В детстве мы играли в кучах листвы, а спустя несколько лет осваивали социальные сети. Мы помним очереди, но не знаем, как простоять в них долго. Наше детство прошло в дефиците. Взрослую жизнь мы встречаем в изобилии: когда всего слишком много, но не того, что нужно. Это поколение, к которому я и сама себя отношу, по праву может называться «похеренным»..
Чтобы найти ответ на вопрос «почему», я решила пообщаться со своими ровесниками. Это истории пяти представителей поколения, говорить с которыми пришлось о разном, чтобы понять, что и когда пошло не так. История Насти.«Он даже не стал оправдываться: „да изменяю, а ты что думала?“ Ну, я в слезы. Сначала думала, что плохая жена, потом думала, что недостаточно красива» — Настя рассказывает о своем первом браке так, будто рас

...

Бей врага его же «Абибасом»!

Иван Заблевака

Депутаты подготовили ассиметричный «под дых» на американские санкции.
В России на государственном уровне могут узаконить производство товаров известных брендов без разрешения правообладателей. Об этом со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова сообщает сегодня «Интерфакс».Суть дела в том, что сегодня все четыре фракции Госдумы под водительство Вячеслав Володина внесли законопроект об ответных мерах на санкции, объявленные нам американцами е

...
Главное


наверх
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве