И за МКАДом жизнь есть

Евген Гаврилов
Путешествие по поселку Совхоза имени Ленина с фотоаппаратом наперевес

Туристические тропы бывают разными — одни ведут в дикие края, куда отваживаются заглянуть только самые смелые искатели приключений, другие же столь многолюдны, что и досторпимечательность, к которой они приводят, не сфотографируешь от обилия народу. Есть и третьи — нечто среднее, места, которые и экзотикой-то не назовешь, но и небезынтересные по своей сути. Путь наш лежал в этот раз на юг от Москвы, в, так сказать, ближайшее «Замкадье» — поселок Совхоза имени Ленина. Чисто экскурсионной направленности визит, где будет больше фотографий, чем текста. Во-первых, потому что вся программа нашего визита в поселение была достаточно сжатой по времени, особенно не размахнешься на интервью и не отбежишь в сторону от группы, поснимать с лучшего ракурса вон ту лавочку. Ну и во-вторых, раз уж есть картинка, чего вас лишний раз «простыней» текста мучить?

Приехали мы, как видно из даты публикации данной статьи, в разгар зимы, а потому по улицам особенно не задерживаясь перемещались — посмотрели налево, посмотрели направо и бегом-бегом до следующей точки сбора. Местным жителям, правда, морозец особо не мешал — малышня вовсю каталась на ледяной горке, взрослые по паркам гуляли... в общем, сами все увидите — мы-то уже приехали. Дождавшись остальных гостей поселка, собравшихся вместе с нами на экскурсию, в местном торговом центре, где потеплее, мы выдвинулись по маршруту. Собственно, предприятие, давшее название данному населенному пункту и было первым в списке мест, запланированных к посещению.

Зима, поля отдыхают, а потому нашу группу повели в крытые помещения, так называемой тропой эко-туристов — как пояснили сотрудники «Совхоза», мысль знакомить приезжих с животными напрямую родилась после того, как один ребенок искренне удивился, почему коровы в реальности не фиолетовые. Предвосхищая недоумение читателей, поясним — по телевизору-то этих животных только в рекламе сейчас и увидишь, вот поколение брендов и привыкло формировать картину мира исходя из роликов. Здесь же, на ферме, где зайти можно в любой вольер, ребят знакомят с бытом домашней птицы, птенцов, например, можно не только посмотреть, но и подержать в руках.

Посмотрели на птиц, посмотрим и на животных. Правда, от обилия народу кролики благоразумно попрятались поглубже в своих конурах, зато любопытные козы сразу понеслись навстречу людям (в их вольерчики уже заходить не предлагали, но это и не требовалось, кто хотел — посмотрел и погладил).

И да, лично убедились — коровы ни разу не фиолетовые.

Над головами непрерывно проносились авиалайнеры — сказывалась близость аэропорта Домодедово, а сельскохозяйственная часть путешествия быстро (помните, говорили про ограничения во времени?) перетекла в культурную — мельком заглянули в местный ДК. Примечательно здание тем, что в нем располагается музей клоунов, коллекция в несколько тысяч «пеннивайзов» собрана их коллегой Василием Конопляниковым, уроженцем села, решившим разместить здесь свое собрание на всеобщее обозрение.

В помещении стало жарковато, а значит путь наш дальше будет пролегать по заснеженному парку. Построен он для детей, но внаглую воспользовавшись статусом туристов, мы прошествовали туда всеми своими полутора- и более -метровыми организмами. Хотя, местные жители сюда и всей семьей ходят, просто развлечения в основном для малышей сделаны — по всей территории «Лукоморья» (а именно так парк и называется) тянутся веревочные дорожки...

мимо нас то и дело проносятся дети по длинным горкам...

а вдоль дорожек помимо декоративных фонарей и лавочек стоят еще избушки, где по ту сторону стеклянных окошек разыгрываются сцены из сказок Пушкина. В установленных тут же колонках идет музыкальное и аудио-сопровождение, а фигурки царя Салтана или старика, ведущего беседу с Золотой рыбкой, двигаются.

Вход в парк бесплатный, но существует ограничение на одновременное количество посетителей — чтобы не было столпотворения. Благо, зимой здесь основную толпу составляла наша экскурсионная группа, а потому местных порядков мы не нарушили. Как здешние дети играют мы посмотрели, теперь дело за учебным процессом — заходим в местный детский сад. В поселке их три, один из которых частный. Нас же повели в государственный, название память, к ее искреннему стыду, не сохранила, а онлайн-карта выдала просто надпись «Детский сад». Ну да и не суть важно.

Сегодня воскресенье — потому все игровые и образовательные комнаты были тихи и пустынны, зато мы смогли вдоволь находиться по коридорам, заглядывая в самые отдаленные уголки садика.

Просто так возить с места на место игрушечные машинки здесь не принято. Хочешь поиграть в шофера? Пожалуйста, изучи правила движения, чтобы не мешать другим играющим детям. А может, решил за порядком следить — так вперед, форма регулировщика в помощь. Собственно, все профессии здесь можно изучить в процессе игры.

Ну или просто отдаться творчеству, например, в классе робототехники — придумал игрушку, сам ее собрал из деталей, попросил воспитателя помочь — еще и запрограммировал на простенькие действия — двигаться вперед-назад или передвигать другие детальки конструкторов.

Ну а где детский сад, там и школа — здание через дорогу построили в прошлом году, так что кроме нас и учащихся здесь детей, тут мало кто успел еще побывать.

Опять же, воскресный день — народу, кроме нас, экскурсоводов и охранников, никого, классы закрыты, а потому мы просто стройной толпенькой прошлись по этажам, разглядывая учебные классы и рекреакции, не более того.

Здание школе логично разделено на две части — младшие школьники, с большим упором на яркие цвета, игровые составляющие учебного процесса, ну и, разумеется, ниже стулья, меньше парты...

И для старших — где больший пор сделан на творчество, спорт и прочие аспекты саморазвития, которые проявляются с возрастом.

Стены классов, смежные с коридорами, к слову, прозрачные в большинстве своем — мера, логичная с точки зрения контроля за дисциплиной, да и в целом визуально такое решение делает пространство более объемным.

Собственно, школой наш маршрут и завершается. Позади — почти четыре часа путешествий по значимым для жителей поселка местам и объектам, впереди — чуть больше времени на дорогу домой и написание этого материала. Следите за нашими репортажами, это далеко не последняя весточка с туристических полей от Реадовки!

Баскетболист с ростом 165 сантиметров

Максим Новиков

Гагарин, которого вы не знаете.
В День космонавтики Минобороны рассекретило архивные документы, рассказывающие об офицерской службе Юрия Гагарина. Один из них — это служебная характеристика, ее составляли в Центре подготовки космонавтов ВВС. Теперь мы знаем, почему первым космонавтом стал именно Юрий Гагарин. «Физическое развитие хорошее. Рост 165 сантиметров, вес 68 килограммов. Спортсмен-разрядник по баскетболу. Состояние зд

...

Смоленская масленица оскорбляет чувства «сов»

Евген Гаврилов

А сами гуляния власти организовывают все больше спуская рукава.
Давно замечено, несмотря на то, что т.н. людей-сов в мире если не больше, чем «жаворонков», то как минимум столько же, распорядок дня у общества строится с учетом биоритмов именно вторых, но никак не первых. Попробуйте найти работающее после полуночи кафе, когда у настоящих сов самый подъем жизненных сил и активной мозговой деятельности! Это уже не говоря о каких-либо развлекательных заведениях и, разумеется, не затрагивая всевозможные учреждения, относящиеся к деловой сфере. Причем выходные

...
Главное


наверх