Проверки халтурной дороги под Смоленском за 20 с лишним миллионов были

Евген Гаврилов
Специалисты «освоили» еще полмиллиона, чтобы сказать, что нарушений нет

Воистину, в удивительные времена живем, товарищи! Глазам своим можно не верить вообще ни в каких вопросах, когда есть «бумажки». Прямо как в старом анекдоте, когда Коперфилда заткнули за пояс российские таможенники, «превратившие» одним движением ручки вагон красной икры в вагон зеленого горошка. Ведь в стране побеждающего бюрократизма куда важнее иметь порядок в документах, нежели на деле. Комиссии, проверки, специалисты, эксперты — вся эта братия способна превратить разваливающееся дорожное полотно, «сотканное» из патологического нежелания что-либо делать как следует, во вполне отвечающую действующим нормативам трассу, имеющую несущественные косметические недочеты.

Живой пример этому — продолжение нашего недавнего материалаПод Смоленском сделали новый эталон к слову "халтура"Дорога, стоимостью больше 24 миллионов вобрала в себя, кажется, все возможные нарушения о крайне недобросовестно сделанном покрытии в Шокинском сельском поселении, неподалеку от Смоленска. Напомним, на чуть более, чем километровый участок зимой 2016-2017 годов у суподрядчика ООО «Канал» ушло не много, ни мало — 21 миллион рублей. При этом «Реадовка» самолично убедилась на месте — обещанных слоев щебня нет и в помине, установленные трубы для отвода воды уже разрушаются, вместо обочины — старые плиты, а дорожные знаки установлены с затратами на порядок меньшими, нежели указано в их же рабочей смете.

Главный повод смеяться сквозь слезы — ответ, который был получен из прокуратуры местными жителями, обратившимися туда за правдой и который оказался в распоряжении нашей редакции. Если верить документу, предоставленному Александром Григорьевичем, технический надзор за исполнителями осуществлялся на регулярной основе.

Администрация Шокинского сельского поселения обращалась с этим вопросом к ООО «МФЦ «Бином» («Много функциональный центр «Бюро инвентаризации, оценки и межевания»)... пять раз! 1 ноября и 1 декабря 2016 года, а так же 4 мая, 3 июля и 1 ноября 2017. Каждый раз, согласно ответу, на объект регулярно выезжал специалист, консультировавший и контролировавший работы — некто Владимиров Р.В., заверявший каждый раз акты своей подписью. Каждая проверка обошлась бюджету почти в 100 тысяч рублей (кроме последней, декабрьской — видимо, у «Бинома» были скидки — управились всего-то за 62400). Итого, почти 450 тысяч рублей дополнительно за то, что имеем... Не беремся оценивать работу мастеров своего дела, которые, правда, почему-то на сайте Госуслуг занесены в список недобросовестных поставщиков. Интересно другое, нарушений все пять проверок хоть и выявили несколько, существенными их не признали!

«Согласно Акту Контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области от 16 января 2018 года нарушений бюджетного законодательства при расходовании денежных средств Шокинским сельским поселением при строительстве автодороги не выявлено».

И дальше в документе следует, однако, перечень найденных-таки (удивительно, как, на такой-то идеально сделанной магистрали!) огрехов: не по нормативам расположенные дорожные знаки, некачественное дно кювета, строительный мусор, столбики не по смете. Но на этом список заканчивается! Выходит, щебень, который должен был быть двумя слоями уложен между слоем песка, в дороге все-таки есть? Или нормы строительства неасфальтируемых дорог успели поменяться столь сильно? А может, это снег спрятал от нас добротно выполненный километр-сто метров за 20+ млн? Остается надеяться, что объективности декабрьской прокурорской проверки не помешал выпавший в середине зимы снег. Иначе вырисовывается интересная схема, где одних нарушителей покрывают другие, казалось бы, вовсе незаинтересованные в этом люди.

По сути, скандал вокруг злополучной дороги, которую никто не должен был заметить, еще далек от завершения. Главе Шокинской администрации, Владимиру Серафимову, который своими глазами видел, вероятно, и не раз, отвратную дорогу, но не посчитал нужным обратить внимание субподрядчика на огрехи, прокуратура подготавливает представление. Равно как и гендиректору субподрядчика — ООО «Канал». Вопрос только — не окажется ли это перебрасывание бумажками аналогом «погрозили пальчиком, всем стало стыдно», которое еще и выльется бюджету в сотню-другую тысяч рублей? Ну и ждем весны, дорогие читатели, когда сможем воочию убедиться в устранении всех выявленных нарушений и том, как замечательно накиданный меж деревьев песочек, именуемый дорогой, переживает половодье!

«Я почувствовал себя Богом!». Исповедь погибшего подростка-химика

Анастасия Бодрая

Выхода не нашел — прыгнул.
Талантливого, скромного и улыбчивого *Виталика в небольшом городке Долгопрудный в Подмосковье знали все. Свою любовь к химии парень никогда не скрывал, даже дома организовал мини-лабораторию, где мог спокойно ставить необходимые эксперименты. Учителя возлагали на него большие надежды, родители гордились и поощряли увлечение сына. Дипломы и награды стали практически нормой. «Светлое будущее» казалось уже не за горами. 23 апреля. День рождения. Парень в 17 лет оставляет прощал

...

Под Смоленском сделали новый эталон к слову «халтура»

Евген Гаврилов

Дорога, стоимостью больше 24 миллионов вобрала в себя, кажется, все возможные нарушения.
Прежде, чем погрузиться в пучину безалаберности и нежелания делать все как следует, небольшой экскурс в детство. Помните «Денискины рассказы», тот самый эпизод приключений юного советского школьника с манной кашей и ставшей крылатой фразой «все тайное становится явным»? Манной кашей в данном случае стали полтора километра направления (дорогой-то это, надеюсь, никто звать не собирается?) в Кардымовском районе. Но обо всем по порядку.Как повелось издревле на Руси, чтобы ускорить проце

...
Главное


наверх
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве