«Вы не сочувствуете детям Германии?», или что за «сильный» фонд гуляет по Смоленску

Оксана Сойко
Несовершеннолетних смолян вовлекают в мошенничество?

«Реадовка.ру» с начала этого года «трубит» о благотворительном фонде «Сильные дети», который «завёлся» теперь и в Смоленске. По весне мы писали о том, что фонд из Чувашии собирает деньгиВ Смоленске волонтёры, собирающие на лечение детям, берут себе 20%По словам представительницы фонда, они получают зарплату прямо из пожертвований руками молодых и порой несовершеннолетних смолян, и если это очередное мошенничество, то вовлечение детей в преступление — уголовно наказуемое дело. Писали и о том, сколько, по признанию самих сборщиков, они получают на руки «чистымиВ Смоленске волонтёры, собирающие на лечение детям, берут себе 20%По словам представительницы фонда, они получают зарплату прямо из пожертвований» — порядка 20-30% от поданной милостыни. А подают совсем даже неплохо. Суммы хорошие для подростков, вот только кто ими манипулирует и куда текут щедро подаваемые деньги? Доходят ли до реально больных детей?

Мы высказывали опасения, что здесь что-то нечисто, ведь из других регионов, куда «Сильные дети» «въехали» раньше, доносилось немало тревожных сигналов и подозрений.

Смоленские СМИ, кто как сумел, попытались разобраться в этом вопросе, немножко «потормошили» тему и успокоились сразу после того, как полиция взялась за проверку этого фонда. Руководитель пресс-службы управления МВД России по Смоленской области Наталья Гуреева тогда прокомментировала журналистам ситуацию:

— Мы проводим проверку в отношении деятельности этого фонда.

И тема была «закрыта». Но чем закончилась эта проверка? Об этом — чуть позже.

А между тем «сильных детей» в городе меньше не стало: они ходят, в основном, в центре Смоленска, по Октябрьской и площади Победы. Просят о милосердии к маленьким больным, почему-то проживающим за тридевять земель, хотя в Смоленской области немало детей, которым действительно нужна срочная помощь. Простая, казалось бы, логика — зачем мудрить?

Приезжаю в Москву — и там «сильные дети» в своих синих накидках под ноги кидаются. Возвращаюсь домой — чуть ли не с вокзала идут следом со стеклянными коробами в руках. Кто они? Точнее, их «наставники»?

Офис № 13 в Доме учителя расположен на 2-м этаже. Небольшая такая узкая комната с одним столом, за которым во время моего визита сидел молодой человек, очень похожий на подростка, хотя, конечно, постарше. Это Максим, «наёмный работник». Ну что может паренёк рассказать о тех, кто даёт ему работу? Конечно, только хорошее. И тогда я попросила его:

— Вы передайте мою визитку своему руководству и скажите: не только я подозреваю, что на пару статей УК у вашего фонда наберётся. А потому, дабы развеять эти подозрения, пусть ваши шефы назначат мне встречу и расскажут под диктофон, насколько законна деятельность, которую они ведут в Смоленске. Пусть они предоставят мне все документы, в том числе и разъясняющие то, на какого именно ребёнка проводится сбор средств в настоящее время. Ну и так далее, вы меня поняли.

Максим растерялся, но визитку передать пообещал.

Удалось мне поговорить и с представителями администрации здания, в котором эти «гражданские активисты» арендуют комнату. Оказалось, что в Доме учителя к «квартирантам» хорошенько приглядываются и часто бывают ими недовольны — маленькие бродяжки постоянно ходят в офис № 13. Видимо, их тоже берут в сборщики податей от фирмы «Сильные дети». Получается, «бомжики» портят имидж здания. Конечно, их можно отмыть, переодеть, накормить, но не лучше ли этих беспризорных детей не использовать для сомнительных целей, а пристроить на ПМЖ в какой-нибудь приличный «казённый дом»? В конце концов, это такие же несчастные дети, как и те, на которых проводится сбор денег...

— Максимум до сентября будем сдавать эту комнату им, — рассказали мне. - Вы нас поймите, сдать в аренду помещение, даже в центре города, сейчас очень сложно. Это хоть и 8 тысяч в месяц, но тоже деньги.

Деньги, всюду деньги...

Вскоре мне позвонил представитель фонда, не представился и объяснил:

— Ваше издание уже дважды опубликовало негативные статьи о нас, а потому мы не верим в вашу объективность, и интервью не будет.

Отличная «отмазка», я даже рассмеялась! Неужели не хочется «реабилитироваться» и «прозрачно» всё объяснить и показать? Видимо, не хочется. И, похоже, не хотелось — в смоленских СМИ нет ни одной положительной, имиджевой публикации о фонде, пусть даже на платной основе. Нет — и всё. А кто любит сидеть в тени? Правильно: те, кому есть что скрывать.

Считать чужие деньги — занятие неблагородное и неблагодарное. Но уж очень больно смотреть на милосердных смолян, которые зачастую последнее опускают в стеклянную коробочку, глубоко проникнувшись чужой бедой и безоговорочно веря в то, что их рубли волшебным образом помогут больным детям. Особенно жаль пенсионерок — это наиболее распространённая категория доверчивых людей.

Да, те дети, на лечение которых «гражданские активисты» собирают немалые суммы, по-настоящему болеют и действительно нуждаются в крупных суммах. Можно позвонить по телефонам, которые указаны на коробочках, и вам обязательно ответит кто-то из родителей отдельно взятого малыша и со слезами на глазах расскажет о своей беде. Неужели получается, что используют и детей, и их близких? Ведь, как уже «раскопали» некоторые журналисты, фонд работает сомнительными методами: собранные деньги передаются на счета больных детей не сразу, а частями. Или руководители фонда отдают родителям больных детей совсем не те суммы, которые собрали на этих конкретных детей. Да в интернете про всё это немало написано.

Весной этого года в фейсбуке руководитель регионального отделения гуманитарно-политологического центра «Стратегия» и местного дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина обратилась к стражам порядка, юным смолянам и их родителям:

«Я, конечно, понимаю мотивацию молодых смолян „сборщиков“, они зарабатывают себе на карманные расходы и особо не вникают — как их кураторы распоряжаются собранными у смолян деньгами якобы от имени Новочебоксарского фонда „Сильные дети“. Но взрослые смоляне, неужели вас не удивляет тот факт, что на смоленских улицах собирают деньги в фонд, расположенный в Чувашии? И который уже год гастролируют по России? Вот в Ижевске собирали, в Оренбурге собирали (это только то, что я точно знаю). Уважаемая смоленская полиция! Неужели вас тоже не удивляет вот такой сбор денег на улицах? С одной стороны, никто пистолет у виска доверчивых граждан не держит, сами отдают — по велению своего доброго сердца. Но поинтересуйтесь — кто забирает к вечеру собранные средства? Есть ли у этого сборщика доверенность представлять интересы фонда в Смоленской области? Как оформляется факт выемки денег из ящика для пожертвований? (это должна быть комиссия из трёх человек, которые считают деньги и оформляют соответствующий протокол, далее средства должны в тот же день быть оприходованы в кассе или сданы в банк). Вчера в трамвае школьник громко разговаривал по телефону и рассказывал про своего друга, который „пошёл работать, деньги собирать“ и которому организаторы пообещали 30% с собранных денег... Родители, проверяйте — где „работают“ ваши дети!»

Именно после этого обращения смоленская полиция и начала свою проверку. О том, чем она закончилась, мы узнаем в самое ближайшее время — начальник пресс-службы областного УМВД Наталья Гуреева сегодня пообещала поднять эти документы и дать нам полный ответ о полученных результатах.

И напоследок — диалог профессора Преображенского с большевиками из бессмертного «Собачьего сердца»:

— Предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!— Нет, не возьму.— Но почему вы отказываетесь?— Не хочу.— Вы не сочувствуете детям Германии?— Сочувствую.— А, полтинника жалко?!— Нет.— Так почему же?— Не хочу.

«Реадовка.ру» обязательно продолжит эту тему. Должно же быть хоть какое-то логическое завершение. Вроде этого:

Использованы материалы следующих авторов:

Фотографии в материале: в качестве иллюстрации - кадры из фильма "Собачье сердце" (СССР, 1988)

Сразу 18 родственников, сбитой поездом старушки, решили нажиться на смерти бабушки

Дарья Климова

Все они обратились в суд.
В Тюменской области 18 родственников сбитой поездом старушки обратились в суд, интересно, что погибла бабушка 17 лет назад, сообщает телеграмм-канал Readovka.ru.

...

Смолянин на крутом джипе «888» не хотел признаваться, что сбил девушку на «зебре»

Оксана Сойко

Сегодня был задержан водитель «Ленд Крузера», который вчера уехал с места ДТП на площади Победы.
В понедельник, 19 июня, «Реадовка.ру» по «свежим следам» рассказала об аварии, в которой пострадала 20-летняя девушка по имени Маргарита. Она вместе со своим молодым человеком переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на площади Победы и была подбита чёрным джипом прямо на «зебре».

...
Главное


наверх
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве