Ду ю спик инглиш?

Дарья Климова
Сколько потратить родителям школьника, чтобы подготовиться к ЕГЭ по инязу

Было у нас давеча собрание в школе, на котором предстояло выбрать, какой иностранный язык будет изучать ребенок: английский или немецкий. Чтобы подогреть наш интерес к языку Гете (все же, конечно, выбирают инглиш) администрация школы была предельно откровенна. В частности нам сообщили, что для нынешних первоклассников ЕГЭ по инязу в будущем станет одним из трех обязательных экзаменов (кроме русского и математики). А вот подготовиться к нему в школе никакой возможности нет. Ибо стандартная программа среднего образовательного учреждения выделяет на изучение иняза всего два часа в неделю.

Учитывая, что в английских группах обычно занимается человек по двадцать, освоить иностранный настолько, чтобы достойно сдать проклятый ЕГЭ, школьники смогут вряд ли. Впрочем, у тех, кто запишется на немецкий, надежды тоже мало. Выходило, как не крути, надо бежать, сверкая пятками, и записывать ребенка на платные курсы по инязу. Причем желательно уже с первого класса, а лучше — еще в саду. Многие родители стали возмущаться. Если школа не может подготовить к ЕГЭ, зачем тогда делать экзамен обязательным?! Но не было им ответа...

Подсчитала. Сегодня средняя цена платных курсов по английскому — 2 тысячи рэ в месяц. Это не считая стоимости учебников и всяких прочих расходов, возникающих в процессе. То есть, если отдать ребенка на иностранный со второго класса (когда его начинают изучать в школе), то до долгожданного ЕГЭ в 11-м классе выложить придется не менее 240 тысяч рублей. Без учета инфляции и прочего. Это почти в два раза больше, чем, например, сумма областного материнского капитала сегодня.

Если раньше у родителей был выбор: учить иностранный язык платно или не учить, то теперь его вроде бы как и нет. С 2020 года девятиклассники начнут сдавать обязательный экзамен по иностранному, в 2022 году по этому предмету вводится уже ЕГЭ, тоже обязательный. Хотите, чтобы ребенок сдал экзамен — несите деньги в частные языковые гимназии. Даже если вы махровый славянофил и вообще не планировали...

Представила зеркальную ситуацию. В Великобритании или Германии вводят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ госэкзамен по русскому языку, но в школьной программе на него выделено так мало часов, что британцы и немцы Рексами мчатся записываться в частные школы и учат, учат, учат русский. Десять лет. Не жалея денег и сил. Непредставимо.

С другой стороны, может быть, хотя бы это поколение будет знать английский на достойном уровне. У нас, тех кому за 30, с языками что-то явно не сложилось. Проводила тут опрос среди своих ровесников: что они помнят из школьной программы по английскому. 99% опрошенных четко усвоили только одно. Ландан из зе кэпитол оф Грейт Британ.

Похеренное поколение: история Насти

Вика Лопырева

Мы продолжаем серию статей о поколении, рожденном с 1991 по 1993 год. Рожденным в эти года сейчас по 25-27 лет. Мы родились, когда развалился союз, пошли в универ, когда случился экономический кризис, стали работать, когда рухнул рубль. В детстве мы играли в кучах листвы, а спустя несколько лет осваивали социальные сети. Мы помним очереди, но не знаем, как простоять в них долго. Наше детство прошло в дефиците. Взрослую жизнь мы встречаем в изобилии: когда всего слишком много, но не того, что нужно. Это поколение, к которому я и сама себя отношу, по праву может называться «похеренным»..
Чтобы найти ответ на вопрос «почему», я решила пообщаться со своими ровесниками. Это истории пяти представителей поколения, говорить с которыми пришлось о разном, чтобы понять, что и когда пошло не так. История Насти.«Он даже не стал оправдываться: „да изменяю, а ты что думала?“ Ну, я в слезы. Сначала думала, что плохая жена, потом думала, что недостаточно красива» — Настя рассказывает о своем первом браке так, будто рас

...

«Мы забили на детей!»

Дарья Климова

Что не так со современными детьми, и кто их должен воспитывать? Актуальные рассуждения-наблюдения со стороны смоленской матери.
Вот уже восемь лет я ежедневно топчу детские площадки, растаскиваю чад по садам и школам, пишу статьи на детские темы и наблюдаю за жизнью смоленских детей и их родителей. Этими наблюдениями и хочу поделиться...Слои обществаВ шесть-семь лет ребенок из детсадовца превращается в школьника, которому предоставляется больше свобод. Дети начинают самостоятельно общаться, гулять во дворах, и тут-то особенно становится заметна разница в

...
Главное


наверх
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве